Новости / Экономика

Почему в Беларуси растут цены и что с ними будет дальше?

4.04.2021, 12:29  / remove_red_eye 1205   / chat_bubble6

Цены продолжат рост с ускорением? Стоит ли верить словам главы МАРТа о том, что они пошли вниз? 

Почему в Беларуси растут цены и что с ними будет дальше?

Фото: Intex-press

Во что выльется практика сдерживания цен на «социально значимые товары» — об этом Myfin.by рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

– Эффектов замораживания цен и ручного управления несколько. Один из них, видимый невооруженным взглядом, — увеличение монополизации на рынке ретейла. Несколько сетей заявило о том, что они либо сжимаются, либо закрываются. Вероятно, в том числе и из-за контроля цен, влияющего на прибыль и остальных рисков, возникших после августа 2020 года. Безусловно, контролирующим органам проще «взаимодействовать» с меньшим количеством представителей торговли, и в краткосрочной перспективе запреты и ограничения могут что-то дать, но монополизация рынка в итоге всегда ведет к ускоренной инфляции, — считает эксперт.

Второй эффект – медленный рост цен на указанные в ограничительном перечне товары, и ускоренный – на все, не входящие в него. К этому добавляется сокращение ассортимента. Ведь торговля должна компенсировать убытки, отмечет Лев Львовский:

— Но если эта группа товаров составляет значительную часть оборота, то торговая сеть может закрыться из-за падения прибыли. Потому что повышение цен на другие товары не может компенсировать потери.

Повышены цены на сжиженный газ в баллонах. Смотрите, сколько он стоит теперь

По прогнозам эксперта, в краткосрочной перспективе (месяц-полтора) цены в сетях на товары, попавшие под ограничения, не будут быстро расти, сами они не пропадут с полок, и магазины не будут закрываться. Но эффекты «второго порядка» неминуемо ухудшат положение.

Если говорить о самих порочных практиках из прошлого, – ручном регулировании и запретах, – то это хорошо выглядит на бумаге и в «кухонных разговорах», но на деле несет только вред. Белорусам это прекрасно известно – они наблюдали результаты подобных действий многие годы, — подчеркивает Лев Львовский.

Эксперт не берется прогнозировать, какой будет инфляция по итогам 2021-го.

– Предсказать невозможно, так как в дело вступает множество переменных, — подчеркивает Лев Львовский. — Факторы, которые могут привести к росту цен – это как раз контроль цен государством (он практически всегда в мировой истории вел к ускоренному росту инфляции), повышение степени монополизации (из-за административного давления и/или ухода с рынка компаний), ослабление белорусского рубля (как в результате повышенного спроса на валюту, так и из-за различных санкций, в том числе и наложенных на Россию), и необоснованная эмиссия (в Беларуси принимающая чаще всего форму директивного кредитования).

Факторы, которые будут сдерживать цены в 2021 году – это, во-первых, депрессия спроса: согласно данным того же Нацбанка 68% белорусов считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок за «живые деньги» и 76% – в кредит. Причина – негативные ожидания населения – люди не уверены, что получат ту же зарплату (и вообще будут иметь работу) через месяц-полгода. Во-вторых, замедление роста доходов домохозяйств, или даже уменьшение их. Мы все же живем в кризисе.

Какие из факторов «победят» – мы догадываемся. Ведь уже случившийся отказ от взвешенной монетарной политики и подходов последних 4-5 лет, а именно массовая раздача директивных кредитов, ведут к денежной эмиссии. Ручное управление, регулирование цен и запреты также не способствуют падению инфляции.

Читайте также: Хлеб и яйца точно есть. Как мы искали продукцию местных производителей в барановичских магазинах

Убыточных предприятий стало больше, складские запасы выросли. Что еще произошло в экономике Барановичей?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А что надо цены не сдерживать а отпустить их с поводка? )))) и барыги тогда взвинтят их до потолка в угоду своих потребностей…им же надо дома строить..машины покупать ..на юга ездить)))) цены тут и так дичь а если их отпустить то ваще загнётесь со своими получками.