Новости / Протесты

По числу задержанных по политическим мотивам среди регионов лидирует Брестская область

4.04.2021, 15:04  / remove_red_eye 472   / chat_bubble2

Правозащитники и волонтеры лишенного госрегистрации правозащитного центра «Весна» зафиксировали в марте 1139 задержаний по политическим мотивам.

По числу задержанных по политическим мотивам среди регионов лидирует Брестская область

27 марта 2021 года. Задержания в Минске. Фото: svaboda.org

Из них в Минске – 841. В регионах больше всего задержаний зафиксировано в Брестской области – не менее 76 случаев, сообщает spring96.org.

Накануне Дня Воли в городах Беларуси прошли массовые превентивные задержания активистов. 25 марта эти задержания также проходили в течение дня в разных городах. «Весне» известно о задержании 175 человек в этот день в Минске и более 75 человек в регионах.

Еще около 250 человек были задержаны 27 марта, когда в Минске была анонсирована акция протеста в районе площади Бангалор. Известно также о 36 задержаниях журналистов.

Как сообщают правозащитники, за март судами рассмотрено более 490 административных дел в отношении общественных активистов и участников протестов. При этом, напоминает ПЦ «Весна», 1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

«Сказали оформлять, потому что мы – змагары». Женщину с дочкой задержали в День Воли за отсутствие страховки на авто, а теперь им предстоит суд

Новый КоАП существенно ужесточил санкции в отношении участников мирных собраний, которые проводятся без разрешения властей: максимальный штраф установлен в 200 базовых величин (5800 рублей), а максимальный срок административного ареста – 30 суток.

В марте судьями назначено 395 административных арестов от 3 до 30 суток и 82 штрафа от 2 до 200 базовых величин.

При этом чаще всего суды выносили 15-суточные аресты (270 случаев), также применяли новые нормы КоАП на практике: не менее 32 человек отправлены за решетку на 30 суток. Общее количество вынесенных суток задержанным составило 6472. А общая сумма назначенных судами штрафов за март составила 120901 рубль.

Читайте также: «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жуебелыгусь

По политическим мотивам?-нет не слышал!!!