«Дворняги – они вернее». Жители Барановичей рассказали, почему взяли домой собаку из приюта
Международный день бродячих животных отмечается 4 апреля. Как собаки с улицы попадают в приют, с какими трудностями сталкиваются волонтеры и как животные находят своих хозяев (или наоборот), узнала Intex-press.
Горожанка Людмила Шибут уже около семи лет помогает животным, которые по разным причинам оказались на улице. Говорит, что за это время через ее руки прошло около 1300 бездомных собак.
– Приюта для животных у меня нет, все собаки находятся на передержках. Самая крупная передержка – частный дом с участком – находится в деревне Мелеховичи, в 20 км от Барановичей. Сейчас там живут 13 собак, еще 11 животных – на передержке в городе, – поясняет Людмила.
По ее словам, животные зачастую не бродячие, а брошенные: люди купили, поиграли, а когда пес или кот надоел – выбросили.
– В первую очередь помогаем собакам, которые попадают в беду. Например, сбила машина, поиздевались живодеры – иначе я этих людей назвать не могу. Кто-то приводит усыплять здоровых собак – нам звонят ветврачи, и мы стараемся таким животным найти новый дом. Иногда видишь во дворе многоэтажки собаку – явно домашнюю, кто-то ее выбросил, ищешь ей место на передержке, – рассказывает Людмила. – Что-то стараюсь делать сама, также привлекаю волонтеров.
Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина
Всех животных обрабатывают от блох и клещей, вакцинируют, стерилизуют. Кроме того, среди волонтеров есть кинолог Ирина, которая помогает в воспитании бездомных собак, чтобы их было легче отдать в новую семью. И даже после того, как у животного появляется хозяин, он может привозить собаку на дрессировку.
– Бывает, конечно, что животное берут, а спустя какое-то время возвращают обратно. Не все понимают, что собаки – как дети, требуют внимания, времени, они часто вредничают. И для решения возникающих проблем нужно много работать с животным. Кому-то проще вернуть собаку – и все, проблемы больше нет, – говорит Ирина. – Случается, что возвращают и через год. Просто потому, что собака не лает, например. Но, на мой взгляд, воспитать можно любую собаку, было бы желание.
«Когда Люсю привезли во второй раз, я просто не смогла ее отдать»
Ирина Тутина – кинолог, которая помогает с дрессировкой и воспитанием бездомных. Говорит, что отучилась на кинолога три года назад.
– Мы обучались работе с собаками на животных из приюта. Меня это очень тронуло. И когда я получила корочки кинолога, первым делом я предложила свою помощь волонтерам, которые занимаются спасением животных в Барановичах. Бесплатно, на благотворительной основе, – поясняет Ирина.
По ее словам, заниматься с собакой с улицы намного тяжелее, чем с животными, у которых с самого рождения был хозяин. Тяжело заниматься со взрослыми собаками, у которых уже есть свои привычки, еще тяжелее с животными, которые пострадали от людей – они не доверяют, пугаются.
– Но с какими бы трудностями я не сталкивалась, тренируя собак из приюта, могу сказать с уверенностью, что любого пса можно обучить манерам. Главное – захотеть, – поясняет Ирина.
Жителей Барановичей просят помочь в строительстве приюта для бездомных животных
У нее тоже есть собака Люся – она из приюта. Поначалу Ирина пристроила Люсю в семью, но буквально через пару дней собака вновь оказалась на улице.
– Когда Люсю привезли мне во второй раз, я просто не смогла ее отдать. На тот момент у меня было две овчарки, и я подумала: где две, там и третья. Люся – очень активная собака и все мои команды схватывала на лету, – говорит Ирина.
«Не прогадали с выбором»
На тренировке присутствовали несколько жителей Барановичей, которые приютили бездомных собак. Мы спросили у них, как они решились на такой шаг.
Алина Силица, хозяйка собаки Рубель:
– Идея взять собаку была принята на семейном совете. У меня муж и два сына, и мы все любим животных. В моей жизни это четвертый пес. Рубеля мы взяли, когда ему было три месяца, а сейчас ему год и четыре. Почему предпочли бездомного пса? Я считаю, что такие собаки, дворняги – они вернее. Они помнят добро, что их приютили, дали дом. Да и как в такого можно не влюбиться? И я благодарна волонтерам за то, что в нашей жизни появился этот добрый и веселый пес.
Евгений Овсейчук, хозяин собаки Евы:
– Ева у нас появилась около года назад. Сначала не задумывались именно о собаке, мы просто хотели взять животное домой – не важно, кто это будет: кот или собака, породистый или нет. И тут я зашел в интернет и увидел на какой-то страничке глаза Евы – это было сообщение волонтеров. На тот момент собаке было около года. Достаточно взрослая, но добрая, любит поиграть, любит детей. Быстро привыкла к домашней обстановке, к нам.
Полина Синица, хозяйка собаки Герды:
– Решение взять собаку было спонтанным. Это было три года назад. И мы взяли Герду – о чем ни разу не пожалели. На тот момент ей было около четырех лет, взрослая и самостоятельная собака. По характеру она хитрая и подлиза. Но трудностей в дрессировке с ней нет, выполняет хорошо мои команды.
Светлана Макарчук, в семье живет собака Лана:
– Лана появилась у нас в январе этого года. Идея взять собаку принадлежит детям, мы с мужем не очень хотели, понимали, что собака – это большая ответственность, что о ней нужно заботиться, выводить гулять, убирать. Но по себе знаю, что детям это нужно: собака воспитывает у детей доброту, отзывчивость.
А взять собаку из приюта – это вообще большой плюс. Мы и друга получили, и доброе дело сделали. И Лану нам подобрали, учтя наши пожелания: маленькая, спокойная, приучена ходить по нужде. Впрочем, мы бы все равно взяли дворняжку, а не породистого пса. Они душевнее, что ли…
Комментарии
Правила комментирования