Новости / Общество

«Дворняги – они вернее». Жители Барановичей рассказали, почему взяли домой собаку из приюта

4.04.2021, 9:56  / remove_red_eye 1545   / chat_bubble0

Международный день бродячих животных отмечается 4 апреля. Как собаки с улицы попадают в приют, с какими трудностями сталкиваются волонтеры и как животные находят своих хозяев (или наоборот), узнала Intex-press.

«Дворняги – они вернее». Жители Барановичей рассказали, почему взяли домой собаку из приюта

Алина Силица, Василиса Макарчук, Евгений Овсейчук, Ирина Тутина и Полина Синица (слева направо) со своими питомцами, которые были бездомными, а сейчас живут в семьях. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Горожанка Людмила Шибут уже около семи лет помогает животным, которые по разным причинам оказались на улице. Говорит, что за это время через ее руки прошло около 1300 бездомных собак.

– Приюта для животных у меня нет, все собаки находятся на передержках. Самая крупная передержка – частный дом с участком – находится в деревне Мелеховичи, в 20 км от Барановичей. Сейчас там живут 13 собак, еще 11 животных – на передержке в городе, – поясняет Людмила.

По ее словам, животные зачастую не бродячие, а брошенные: люди купили, поиграли, а когда пес или кот надоел – выбросили.

– В первую очередь помогаем собакам, которые попадают в беду. Например, сбила машина, поиздевались живодеры – иначе я этих людей назвать не могу. Кто-то приводит усыплять здоровых собак – нам звонят ветврачи, и мы стараемся таким животным найти новый дом. Иногда видишь во дворе многоэтажки собаку – явно домашнюю, кто-то ее выбросил, ищешь ей место на передержке, – рассказывает Людмила. – Что-то стараюсь делать сама, также привлекаю волонтеров.

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Всех животных обрабатывают от блох и клещей, вакцинируют, стерилизуют. Кроме того, среди волонтеров есть кинолог Ирина, которая помогает в воспитании бездомных собак, чтобы их было легче отдать в новую семью. И даже после того, как у животного появляется хозяин, он может привозить собаку на дрессировку.

– Бывает, конечно, что животное берут, а спустя какое-то время возвращают обратно. Не все понимают, что собаки – как дети, требуют внимания, времени, они часто вредничают. И для решения возникающих проблем нужно много работать с животным. Кому-то проще вернуть собаку – и все, проблемы больше нет, – говорит Ирина. – Случается, что возвращают и через год. Просто потому, что собака не лает, например. Но, на мой взгляд, воспитать можно любую собаку, было бы желание.

«Когда Люсю привезли во второй раз, я просто не смогла ее отдать»

Ирина Тутина – кинолог, которая помогает с дрессировкой и воспитанием бездомных. Говорит, что отучилась на кинолога три года назад.

– Мы обучались работе с собаками на животных из приюта. Меня это очень тронуло. И когда я получила корочки кинолога, первым делом я предложила свою помощь волонтерам, которые занимаются спасением животных в Барановичах. Бесплатно, на благотворительной основе, – поясняет Ирина.

Кинолог Ирина Тутина помогает владельцам собак в дрессировке питомцев. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Кинолог Ирина Тутина помогает владельцам собак в дрессировке питомцев. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По ее словам, заниматься с собакой с улицы намного тяжелее, чем с животными, у которых с самого рождения был хозяин. Тяжело заниматься со взрослыми собаками, у которых уже есть свои привычки, еще тяжелее с животными, которые пострадали от людей – они не доверяют, пугаются.

– Но с какими бы трудностями я не сталкивалась, тренируя собак из приюта, могу сказать с уверенностью, что любого пса можно обучить манерам. Главное – захотеть, – поясняет Ирина.

Жителей Барановичей просят помочь в строительстве приюта для бездомных животных

У нее тоже есть собака Люся – она из приюта. Поначалу Ирина пристроила Люсю в семью, но буквально через пару дней собака вновь оказалась на улице.

Люся, собака Ирины Тутиной. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Когда Люсю привезли мне во второй раз, я просто не смогла ее отдать. На тот момент у меня было две овчарки, и я подумала: где две, там и третья. Люся – очень активная собака и все мои команды схватывала на лету, – говорит Ирина.

Ирина Тутина и собака Ева. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Не прогадали с выбором»

На тренировке присутствовали несколько жителей Барановичей, которые приютили бездомных собак. Мы спросили у них, как они решились на такой шаг.

Алина Силица, хозяйка собаки Рубель:

Алина Силица и ее собака Рубель. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Идея взять собаку была принята на семейном совете. У меня муж и два сына, и мы все любим животных. В моей жизни это четвертый пес. Рубеля мы взяли, когда ему было три месяца, а сейчас ему год и четыре. Почему предпочли бездомного пса? Я считаю, что такие собаки, дворняги – они вернее. Они помнят добро, что их приютили, дали дом. Да и как в такого можно не влюбиться? И я благодарна волонтерам за то, что в нашей жизни появился этот добрый и веселый пес.

Евгений Овсейчук, хозяин собаки Евы:

Евгений Овсейчук и его собака Ева. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Ева у нас появилась около года назад. Сначала не задумывались именно о собаке, мы просто хотели взять животное домой – не важно, кто это будет: кот или собака, породистый или нет. И тут я зашел в интернет и увидел на какой-то страничке глаза Евы – это было сообщение волонтеров. На тот момент собаке было около года. Достаточно взрослая, но добрая, любит поиграть, любит детей. Быстро привыкла к домашней обстановке, к нам.

Полина Синица, хозяйка собаки Герды:

Полина Синица и ее собака Герда. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Решение взять собаку было спонтанным. Это было три года назад. И мы взяли Герду – о чем ни разу не пожалели. На тот момент ей было около четырех лет, взрослая и самостоятельная собака. По характеру она хитрая и подлиза. Но трудностей в дрессировке с ней нет, выполняет хорошо мои команды.

Светлана Макарчук, в семье живет собака Лана:

Василиса Макарчук и ее собака Лана. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Лана появилась у нас в январе этого года. Идея взять собаку принадлежит детям, мы с мужем не очень хотели, понимали, что собака – это большая ответственность, что о ней нужно заботиться, выводить гулять, убирать. Но по себе знаю, что детям это нужно: собака воспитывает у детей доброту, отзывчивость.

А взять собаку из приюта – это вообще большой плюс. Мы и друга получили, и доброе дело сделали. И Лану нам подобрали, учтя наши пожелания: маленькая, спокойная, приучена ходить по нужде. Впрочем, мы бы все равно взяли дворняжку, а не породистого пса. Они душевнее, что ли…

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии