Новости / Коронавирус

«Забирали с инфарктом, а умерла от коронавируса». Жительница Барановичей считает, что ее мать заразилась COVID-19 в больнице

3.04.2021, 9:45  / remove_red_eye 5986   / chat_bubble5

В редакцию Intex-press обратилась Елена Шкодик. Ее 62-летняя мама умерла в ночь на 23 марта. Умерла не от инфаркта, с которым ее до этого госпитализировали, а от пневмонии, которую спровоцировал коронавирус. Елена уверена: ее мать заразилась COVID-19 в больнице, так как оказалась в одной палате с носителем этого вируса.

«Забирали с инфарктом, а умерла от коронавируса». Жительница Барановичей считает, что ее мать заразилась COVID-19 в больнице

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

– Я знаю, что уже ничего не докажу, но вдруг наша трагедия поможет спасти жизнь кому-то другому, – такими словами начинает свой рассказ Елена.

Ее маме Ирине стало плохо вечером 10 марта. Елена вместе с сестрой вызвали бригаду скорой, которая отвезла пенсионерку в Барановичскую городскую больницу с подозрением на инфаркт.

– Мама не была полностью здоровым человеком, страдала гипертонией и сахарным диабетом, а год назад у нее уже был первый инфаркт. Но до госпитализации она нормально себя чувствовала, сама себя обслуживала, с пятого этажа и обратно ходила сама, частенько выбиралась на рынок, – поясняет Елена.

Женщину госпитализировали, сделали необходимые анализы и обследования, поместили в палату. А на следующее утро, по словам Елены, маме сделали и тест на COVID-19. Он оказался отрицательным, и пациентку поместили в палату интенсивной терапии.

– Узнать о самочувствии мамы в первые дни было непросто. Прием посетителей в больнице из-за пандемии запрещен, дозвониться на пост не всегда удавалось, поговорить нам с мамой было невозможно, – рассказывает Елена. – Позже с ее слов мы узнали, что потом ее снова перевели в обычную палату, где оказался пациент, у которого спустя пару дней выявили коронавирус. Мама оказалась контактом первого уровня, и всю их палату решили перевести в инфекционку.

По словам Елены, ее мама почему-то написала расписку, что отказывается от дальнейшего нахождения в больнице и хочет лечиться дома.

– Мы были удивлены, что в таком состоянии ее выписывают. Впрочем, лечащий врач уверяла нас, что маме становится лучше, что с инфарктами за границей вообще лечатся дома, капельницы ей уже не нужны, нужно только пить прописанные таблетки и в ближайшее время к нам придет участковый с поликлиники, который будет наблюдать за состоянием нашей мамы, – говорит горожанка. – Мы с сестрой обрадовались, что все налаживается. Ведь сама врач сказала, что все в порядке. И мы верили ее словам, ведь она профессионал.

«Выписки нет, то и врачу смысла идти нет»

Елена с сестрой 18 марта привезли мать домой.

– Конечно, мы понимали, что после инфаркта человек не будет чувствовать себя отлично, и недомогания мамы списывали на последствия болезни. Всю пятницу, 19 марта, она не вставала с кровати, ничего не ела и не пила. Я спросила, почему она отказалась от лечения в больнице, ведь ей там было бы лучше. На что услышала ее ответ: «Нам сказали, что в инфекционке никто за нами смотреть не будет и там мы точно подхватим коронавирус». Мама пояснила, что испугалась, поэтому написала расписку и попросилась домой, – рассказывает Елена. – Я не понимаю, как такое вообще можно говорить человеку в тяжелейшем состоянии. И как его можно отпускать домой?

По словам горожанки, в этот же день из поликлиники звонила медсестра, интересовалась, есть ли выписка из больницы.

– Выписку нам не выдали – пояснили, что нужно поставить печать заведующего. У нас была только фотография документа. Об этом моя сестра и сообщила медсестре. Та ответила: «Ну, раз выписки на руках нет, то и участковому врачу смысла идти нет». И никто не пришел.

Снова скорая и реанимация

Елена признается, что их матери было настолько плохо, что «она даже не могла лежать на кровати, потому что сразу начинала задыхаться».

– На маму было страшно смотреть. Она сидела и смотрела на нас умоляющими глазами, словно просила поскорее избавить ее от этих мук. Мы снова вызвали маме скорую, – говорит горожанка.

Мать Елены 20 марта госпитализировали в инфекционку. Лечащий врач, по словам горожанки, удивилась, почему женщину в таком состоянии выписали из больницы. Назначенная КТ показала двустороннюю пневмонию.

– Маме сделали тест на коронавирус и отправили в реанимацию. В ночь на 23 марта мамы не стало. Вскрытие показало, что причиной смерти стал не инфаркт, а острая легочная недостаточность, пневмония, а в самом низу документа большими буквами было написано – «коронавирус». 25 марта(!) пришел результат теста на COVID-19, естественно, он оказался положительным, – на эмоциях рассказывает Елена. – Поймите, я не могу молчать о том, что случилось. Как можно было положить маму в палату, где находился пациент, у которого еще не было результата теста?! Как можно так долго делать эти тесты – ведь они готовы в течение нескольких часов?! К тому же это больница, где от результата зависит не просто здоровье, а жизнь пациентов! Маму забирали с инфарктом, а получили мы ее назад в гробу с коронавирусом…

«Мы ведь верили и надеялись»

По словам Елены, самое обидное, что они с сестрой верили врачам, надеялись на операцию, которая должна была улучшить состояние их мамы.

– Нас обнадежили, сказали, что ей лучше… Сначала подняли на крыльях вверх, а потом вдребезги разбили об асфальт. Очень больно и тяжело, – говорит Елена. – Нашу маму отправили домой умирать. Кто-то возразит: мол, она сама подписала отказ. Но у меня в голове не укладывается: как можно было отпустить пациента в тяжелом состоянии домой? Я знаю, что уже ничего не докажу, но я надеюсь, вдруг наша история спасет жизнь кому-то другому. Если вы видите, что вашему родному человеку плохо, он болен, постарайтесь сделать все, чтобы он не оказался без медицинской помощи.

Читайте также: «Когда человеческая жизнь станет дороже статистики?». Житель Барановичей считает, что его мама умерла, потому что он не знал, что болеет COVID-19

«Кого винить за халатное отношение?». Жительница Барановичей считает, что вернулась из роддома с коронавирусом

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

Про кардиологию можно уже фильм ужасов снимать, сами столкнулись, чуть не поседели. Одна т.н. врач общей практики (в кардиологии! круто, да?) едва не довела до гробовой доски нашу маму и т.к не знала уже, что еще можно придумать, просто выписала домой, потому как лимит нахождения в стационаре уже закончился. Выглядела мама при выписке хуже, чем при поступлении. Но решила всё же ехать домой. При повторной госпитализации через три часа с уровнем сахара за 20 и пульсом ниже 50 её обвинили в том, что она сама во всём виновата – наелась сладкого. Ага! Сбегала в магазин и купила самый большой торт!… Подробнее »

Scroll Up