Новости / Общество

Социальные сети, мессенджеры и интернет: насколько жители Барановичей зависят от сети

3.04.2021, 15:38  / remove_red_eye 633   / chat_bubble2

Интернет-зависимыми считают себя 38,8% наших читателей, а больше 80%, придя домой, сразу бегут включать компьютер, прежде чем заняться важными делами. Таковы итоги анкетного опроса, проведенного 22–23 марта в группе Intex-press во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 85 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 60 женщин (70,6%) и 25 мужчин (29,4%).

Социальные сети, мессенджеры и интернет: насколько жители Барановичей зависят от сети

Фото: pixabay.com

Для чего нужен Интернет

Согласно нашим исследованиям, интернет в жизни наших читателей играет значимую роль, ведь для большей части опрошенных – 55,3% – он является источником получения информации. Как развлечение, то есть для игр, музыки и фильмов, интернет используют 32,9% респондентов, 8,3% опрошенных пользуются интернетом по работе, а остальным 3,6% нужен интернет для знакомства и общения с людьми.

Скриншот экрана

Наша страна – общество интернет-наркоманов?

Как показал опрос, вместо того, чтобы выбраться куда-нибудь с друзьями, 68,3% наших респондентов предпочтут провести время в Интернете. Благо большая часть из них (51,8%) делают это нечасто.

Скриншот экрана

О большой зависимости наших читателей от Интернета говорит и тот факт, что 82,4% из опрошенных проверяют электронную почту, свою учетную запись в социальных сетях или на форумах прежде, чем заняться важными делами, а приходя домой, сразу включают компьютер и выходят в Интернет без объективной на то причины. Причем половина из этих людей призналась, что откладывает важные дела в пользу интернета часто. Но осознают свою интернет-зависимость только 38,8% опрошенных, хотя отдают себе отчет в том, что проводят в интернете слишком много времени.

Скриншот экрана

Сколько времени отнимает интернет?

Согласно данным опроса, чуть более трети респондентов (35,3%) ежедневно проводят в интернете более трех часов в день, и приблизительно такое же количество – 34,1% – тратят на сетевую паутину от одного до двух часов в сутки. Еще 21,6% читателей тратят на Интернет четверть суток – шесть часов. И только каждый десятый – 9,4% – проводит в глобальной сети менее одного часа, а четверть суток на него тратит ежедневно каждый пятый (21,6%). И если оценивать по времени нахождения в Интернете, то мы еще и не дотягиваем до среднемирового дневного показателя в 6 часов 42 минуты, согласно данным CNN.

Зависимость от социальных сетей

Что касается общения и получения информации в интернете, то для этих целей большинство читателей используют социальные сети, и часто не одну из них. Абсолютным лидером среди пользователей Интернета – наших читателей – является «ВКонтакте», что неудивительно, ведь наш опрос был размещен именно в этой социальной сети. Вторым по популярности стал Instagram (69,4%), а третьим – «Одноклассники» (52,9%). Это, кстати, полностью соответствует предыдущему нашему опросу, проводившемуся в октябре прошлого года. Facebook в нашем опросе занял четвертое место, а TikTok занял почетное пятое, несмотря на то, что он сейчас в тренде. А вот за модный в связи с поствыборными событиями «Телеграм» проголосовал всего один участник опроса. Интересно, остальные никогда не пользовались этим мессенджером или просто его удалили в целях безопасности?

Скриншот экрана

О важности в жизни наших читателей социальных сетей говорит и тот факт, что половина из них – 50,6% – не готовы обходиться без социальных сетей. А вот 34,1% наших читателей при необходимости могли бы с легкостью избавиться от своих аккаунтов в соцсетях.

Скриншот экрана

Одним словом, читатели группы Intex-press во «ВКонтакте» своими ответами подтвердили известные общемировые тенденции: интернет все больше порабощает людей, заставляя очень много времени проводить в социальных сетях, мессенджерах и в блуждании, иногда бесцельном, по различным сайтам. Хорошо это или плохо? Ученые не могут пока дать однозначный ответ. Похоже, свой вердикт сможет вынести только время.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Или с этим надо шо то делать, или добром это не кончится.

Мишка Япончик