Новости / Коронавирус

Чем Узбекистан отличается от Беларуси по смертности от COVID-19 во время пандемии

3.04.2021, 11:39  / remove_red_eye 864   / chat_bubble4

Власти Беларуси до сих пор не обнародовали общее количество умерших в стране в 2020 году. А как обстоят дела в других государствах? Цифры избыточной смертности позволяют выяснить реальное число жертв коронавируса во многих странах, в том числе и в Беларуси, где, судя по новому исследованию, статистику намеренно занижают. Какие страны имеют самый большой разрыв между избыточной смертностью и официальными данными по количеству умерших с ковидом, рассказывают эксперты. 

Чем Узбекистан отличается от Беларуси по смертности от COVID-19 во время пандемии

В Узбекистане коронавирус, по официальной версии, «летает низенько-низенько», но миллион доз вакцины уже завезли. Фото uzdaily.uz

Показателен пример соседки. В 2020 году по сравнению с 2019-м в Украине скончалось на 35 тысяч человек больше (616 тысяч против 581 тысячи) – рост около 6%. Однако не вся избыточная смертность отнесена на счет коронавируса, пишет «Салiдарнасць».

Избыточная смертность – это превышение количества смертей за время пандемии над ожидаемым количеством смертей, исходя из данных за предыдущие годы.

По официальным данным, ковид в 2020-м унес около 18 тысяч жизней в Украине. То есть, на счет пандемии отнесена лишь половина избыточной смертности.

Заместитель директора Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины Игорь Бровченко уверен, что в стране не выявлена половина смертей от COVID-19. В отчете ученых НАН говорится, что количество умерших из-за коронавируса может достигать 40-60 тысяч человек.

В США ситуация иная. Эта страна оказалась на первом месте по количеству умерших от коронавируса (впрочем, сколько на самом деле скончалось в Китае, можно только догадываться). Однако там практически вся избыточная смертность связана с ковидом. Также как и во Франции, Бельгии и других странах. В Италии 75% избыточной смертности относят на счет COVID-19.

Катастрофической выглядит ситуация в России. Эта страна занимает второе место в мире и по избыточной смертности в целом, и в расчете на 100 тысяч человек населения (впереди только Перу). На 323,8 тысячи человек больше умерли в России в 2020 году, чем в 2019-м.

Однако оперативный штаб, созданный властями РФ, уверяет, что от коронавируса в прошлом году в этой стране умерли лишь 57 тысяч человек. Даже Росстат дает цифру, отличающуюся в разы – свыше 162 тысяч. И все равно это вдвое меньше избыточной смертности.

Ариэль Карлински из Еврейского университета Иерусалима (Израиль) и Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета (Германия) создали базу данных, которую они называют «Набором данных по смертности в мире», на основе доступных официальных данных из 79 стран.

Специалисты взяли за основу среднее общее количество смертей в каждом из этих государств в 2015-2019 годах и сравнили с 2020-м. Анализ показал существенную избыточную смертность в 51 стране.

Следом Карлински и Кобак изучили официально заявленное количество смертей от COVID, и выяснили, что ряд бывших советских республик либо испытывает проблемы с математикой, либо неохотно ведет точный подсчет смертей от коронавируса, сообщает russian.eurasianet.org. Среди всех 77 стран самый большой разрыв между избыточной смертностью и официальными данными по количеству умерших с ковидом показал Узбекистан, а Беларусь оказалась на втором месте.

– Мы обнаружили, что самый высокий недоучет в Узбекистане (в 30 раз), Беларуси (15), Египте (13), Казахстане (в 12 раз), и России (6,7). Такие большие коэффициенты недоучета убедительно указывают на преднамеренно неправильную постановку диагноза или занижение количества смертей от COVID-19, – говорится в отчете.

Медицинская статистика дает достаточно большой простор для манипуляций. В частности, в документах в качестве причины смерти можно указать «коронавирус», а можно – какое-нибудь хроническое заболевание (даже при наличии выявленной коронавирусной инфекции).

Поэтому избыточная смертность (особенно в пересчете на количество населения) – наиболее объективный показатель того, как то или иное государство справилось с пандемией. Но рассчитать ее можно, только зная общее количество умерших в 2020 году.

Такие данные уже опубликовали не только США и европейские страны, но даже Узбекистан (на 20 тысяч смертей больше в 2020-м, чем в среднем за 2015-2019 – рост на 13,5%), который подозревают в наибольшем занижении жертв коронавируса. А власти Беларуси до сих пор скрывают, сколько всего человек скончалось в стране в прошлом году. Все настолько плохо?..

Читайте также: «Смертность в Беларуси» исчезла. Белстат передумал показывать реальные цифры?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Помирают от ковида пишут от диабета….если в начале года кабинет министров запланировал смертность населения определенный процент то нарушать эти цифры ну никак нельзя.