Новости / Потребитель

Травму в автобусе получила жительница Барановичей, но в автопарке с ней не стали разговаривать. Почему так случилось?

2.04.2021, 9:38  / remove_red_eye 7930   / chat_bubble9

Горожанка Елена Матюк попала в неприятную ситуацию: во время поездки в автобусе №29 она получила травму и уже третью неделю ходит с гипсом. Горожанка обратилась в автопарк, однако перед ней «даже не извинились», и она пришла в редакцию, чтобы рассказать свою историю, которая послужит примером для других пассажиров.

Травму в автобусе получила жительница Барановичей, но в автопарке с ней не стали разговаривать. Почему так случилось?

Фото: Intex-press

Елена Матюк утром 10 марта отправилась в бассейн. Обычно, говорит горожанка, она идет пешком, но, увидев подъезжающий к остановке автобус, решила проехать пару остановок.

– В автобусе я держалась за спинку сиденья. У остановки автобус начал тормозить, сиденье сдвинулось с места – видимо, было плохо закреплено, я посильнее схватилась за спинку, и тут резко открылись двери. Моя рука оказалась зажатой между спинкой и дверью, и я почувствовала сильную боль, – рассказывает Елена.

По ее словам, к водителю она не стала подходить, вышла на нужной остановке, дошла до бассейна и только там, сняв с руки перчатку, обнаружила, что последствия удара достаточно серьезные.

Елена Матюк. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Я увидела, что фаланга одного из пальцев правой руки буквально «висит». Мне и в голову не могло прийти, что все так серьезно, я подумала, что просто ушиблась – не более того, – говорит Елена.

Вернувшись домой, женщина увидела, что палец посинел, рука стала отекать, и, придя на работу (Елена работает в городской поликлинике), первым делом пошла делать снимок.

– Оказалось, что у меня разрыв сухожилия. Травматолог сказал, что вероятность того, что сухожилие срастется должным образом – 50%. И вот уже три недели я на больничном, хожу с гипсом, не могу толком ничего нормально сделать, – поясняет Елена.

Горожанка решила, что так просто эту ситуацию «отпускать нельзя», и ближе к 18.00 вместе с дочкой отправилась в автобусный парк. По словам Елены, она хотела поговорить с директором, указать на то, что автобусы курсируют по городу с незакрепленными сиденьями и что это может стать причиной травмирования пассажиров.

– Однако охранник нам сказал, что уже все отработали, но пропустил к девушке-диспетчеру. Я рассказала ей о случившемся, указав госномер автобуса, на котором ехала. Девушка при мне связалась с начальником службы безопасности. У него было всего два вопроса: вызывала ли я милицию и уведомила ли я о произошедшем водителя автобуса. Я сказала, что ничего из этого не сделала, но предложила просмотреть камеры, чтобы в автопарке удостоверились, что именно произошло и в каком состоянии находятся сиденья для пассажиров, – рассказывает Елена. – На мое предложение диспетчер лишь улыбнулась и сказала, что камер в автобусе нет. Но ведь в салоне автобуса расклеены стикеры, на которых написано, что ведется видеонаблюдение. Для чего они тогда?

Елена и ее дочь ушли домой только с болью и обидой, которые переполняли их. По словам горожанки, после случившегося с ней никто из автопарка не связывался. Сама она «идти и что-то доказывать» не хочет, у женщины одно желание – поскорее выздороветь.

– Конечно, мне обидно, что ко мне так отнеслись, что из-за больничного я потеряю в зарплате. К тому же рука вновь стала отекать, – поясняет Елена. – В то же время я понимаю, что подобное может произойти с каждым. И хочу, чтобы другие пассажиры были предупреждены.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Что делать, если вы получили травму в автобусе?

Как пояснили в ОАО «Брестоблавтотранс», при получении травмы в общественном транспорте пассажир первым делом должен обратиться к водителю и сообщить об инциденте.

Водитель составит акт о причинении вреда и при необходимости вызовет ГАИ, скорую помощь. После пассажиру необходимо обратиться в страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Елена Байтус, адвокат

– Положением «О страховой деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено обязательное страхование ответственности перевозчика (в данном случае автопарка) перед своими пассажирами, связанное с риском гражданской ответственности – возмещением ущерба вследствие причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа.

Страховая сумма при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами за причиненный вред устанавливается максимально в размере 500 базовых величин, но конкретный размер выплаты зависит от степени повреждения здоровья пассажира. В настоящей ситуации пассажиру следовало сразу же письменно обратиться к перевозчику, приложив к заявлению медицинские справки о повреждении, а затем в страховую компанию.

Помимо указанной выплаты в связи с повреждением здоровья пассажира, ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность владельца источника повышенной опасности – выплата потерпевшему пассажиру денежной компенсации морального вреда в связи с понесенными физическими и нравственными страданиями.

При этом следует учесть, что, согласно п. 2 ст. 952 ГК РБ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда или его увеличению (в данном случае сам пассажир указал, что держался не за поручень, а за сиденье), в зависимости от степени вины потерпевшего и причинения вреда размер возмещения должен быть уменьшен. Однако это уже будет решать суд, если потерпевший пассажир обратится за судебной защитой.  

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если повреждено сухожилие в пальце то палец будет сгибаться на половину..такая история у приятеля была..он палец придавил оконным блоком.

Scroll Up