Новости / Отдых

Путешествие одного дня: местечко ярмарок, красивых храмов и мучеников – что посмотреть и чему удивиться в Зельве

2.04.2021, 17:08  / remove_red_eye 1229   / chat_bubble2

Сегодня наше путешествие в очень колоритное местечко Гродненской области, в котором обязательно нужно побывать всем, кто увлекается туризмом и историей нашей страны.

Путешествие одного дня: местечко ярмарок, красивых храмов и мучеников – что посмотреть и чему удивиться в Зельве

Городской поселок Зельва. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Дешевле всего приехать в Зельву на дизель-поезде «Барановичи-Гродно». Можно добраться на гродненской маршрутке, которая также проходит через это местечко. Конечно, можно ехать и на собственном автомобиле, автостопом либо на велосипеде, что тоже не так сложно, ведь расстояние между Барановичами и Зельвой всего-то 80 км.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Впервые в летописях Зельва упоминается в 1258 году. За свою историю Зельва прославилась в первую очередь благодаря ярмаркам. В 1720 году Сапеги получили право проводить в местечке ежегодную ярмарку, которая стала одной из самых крупных не только в Великом Княжестве Литовском, но и в Европе в целом. Торговали в основном лошадьми, поэтому теперь на главной площади Зельвы красуется памятник лошади.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

И сейчас в Зельве в августе проходит традиционный «Аненскі кірмаш», который стал туристическим брендом райцентра. Благодаря этому в местечке даже установлены вывески с названиями улиц на белорусской латинке – местные власти здесь однозначно сработали в плюс.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Помимо ярмарок развитию Зельвы способствовало и удобное географическое положение на торговом пути Минск – Слоним – Волковыск – Гродно – Белосток. На реке Зельвянка, которая была в то время судоходным притоком Немана, существовал речной порт. Сапеги называли местечко «Зельвенским графством». В XVIII веке здесь появился театр, в котором играли белорусские, польские и французские актёры. В 1739 году начала действовать резиденция ордена иезуитов.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В Зельве до сих пор полно туристических мест и брендов. Первой отмечу великую белорусскую поэтессу Ларису Гениюш. Последние десятилетия своей жизни эта талантливая и смелая женщина прожила именно в Зельве. В 1937 году они с мужем, известным доктором, переехали жить в Прагу, где получили Чехословацкое гражданство. После войны поэтессу арестовали и вывезли в ГУЛАГ. После смерти Сталина супруги Гениюш поселились в Зельве, так как назад в Чехословакию их не выпускали. До конца жизни поэтесса отказывалась получать гражданство СССР.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сейчас на территории Зельвенской Свято-Троицкой православной церкви находится могила и памятник Ларисе Гениюш и ее мужу Янке.

Церковь Святой Троицы. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кстати, территория этого бывшего греко-католического храма является небольшим местным некрополем – многие старинные памятники представляют архитектурную ценность.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

На здании церкви висит табличка в память о православном священнике Давиде Якобсоне, который был убит «воинственными безбожниками в сентябре 1939 года».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Но за веру в Зельве погибали и до прихода советской власти. В юго-восточной части современной Зельвы есть гора, которая возвышается над окрестностями на 20–25 метров, а местные жители называют её «касцёльнай». В 1470 году здесь был построен костел, который был уничтожен во время Второй мировой войны. 2 января 1907 года во время конфликта местных католиков с царскими властями царская армия и полиция применила оружие: 30 человек получили ранения, а семь верующих погибли. Имена погибших сейчас высечены на памятнике в честь тех печальных событий, который стоит на месте храма.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Другой неоготический католический храм Святой Троицы, построенный в 1913 году, ныне является настоящей жемчужиной Зельвы. Попадая на территорию костёла, бережно «дагледжанага» прихожанами, кажется, что ты попал куда-то в Прагу, а не в Зельву.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также Зельва славится своим огромным водохранилищем, но туда лучше ехать жарким летом, во время пляжного сезона!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

Где перекусить

В центре Зельвы есть кафе и ресторан. В кафе нам попасть не удалось, потому что оно работает с 17 часов, а вот в ресторане оказалась очень дешевая домашняя еда и вполне годный для провинции латте всего за 1,80 рубля!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Конечно, в «маленькой Праге» возле местного костела! Также заслуживает внимания и памятник Ларисе Гениюш. Остальное уже по вашему усмотрению, мест для фото в Зельве предостаточно.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

 

Итог

Как уже было отмечено выше, туристический бренд Зельвы с «Аненскім кірмашом» уже развивается. Думаю, стоит в дальнейшем использовать еще и имя Ларисы Гениюш для развития туризма. Ну, и дай Бог, когда-нибудь восстановят костел на горе. Представьте, какой в Зельве будет топ: историческая застройка, известные уроженцы, и бонусом курортная зона на Зельвенском водохранилище.

Читайте также: Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Наиболее быстро и довольно комфортно (в вагоне с «сидячими» местами) можно добраться до Зельвы с центрального вокзала Барановичи на поезде «Витебск — Гродно утром в 8.10…