Новости / Коронавирус

«Привился от COVID-19 и чувствую себя защищенным». О самочувствии после вакцинации рассказали жители Барановичей

2.04.2021, 18:15  / remove_red_eye 1519   / chat_bubble0

Прививочная кампания российским препаратом «Спутник V» против коронавирусной инфекции стартовала в Барановичском регионе в середине января 2021 года. Первыми стали прививать тех, кто находится в зоне риска – медиков, педагогов и работников социальных служб. Intex-press собрала отзывы о прививке непосредственно у тех, кто уже «укололся».

«Привился от COVID-19 и чувствую себя защищенным». О самочувствии после вакцинации рассказали жители Барановичей

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Татьяна, педагог:

– В январе, судя по самочувствию, мне показалось, что я переболела коронавирусом. Однако врач поставил диагноз «ОРВИ». Я решила платно пройти тест на COVID-19, однако антител у меня не обнаружили. Позже антитела «нашлись».

20 января на работе я записалась на вакцинацию российским «Спутником V». Решение я приняла, выслушав мнение авторитетного в медицине родственника из России, который рекомендовал прививаться спустя несколько месяцев, как переболеешь ковидом.

В середине марта я получила свою прививку. Прививка, как прививка. После нее было небольшое недомогание – будто простыла, но без температуры. Первые пару дней ощущалось уплотнение в руке, где вводили вакцину. Затем в течение недели сохранялся только насморк. Сейчас все хорошо.

Андрей, руководитель производственно-торговой организации:

– У меня девушка – медработник, она сама прививалась «Спутником V», и я решил поступить также. Тем более, что у них на работе была возможность привить еще и родственников.

Я понимал, что заграничные Pfizer или Moderna нам не светят, что выбора нет. Поэтому 18 марта привился российским препаратом. Хотя если бы была возможность привиться тем же Pfizer, в сторону «Спутника V» даже не смотрел бы.

Я с самого начала очень серьезно отношусь к пандемии и продолжаю соблюдать все меры безопасности. Хоть сам ковидом не болел, но историй про уход из жизни молодых или кто как переносил эту заразу наслушался достаточно.

Возможно, какой-то риск в вакцинации и присутствует. Я не знаю, время покажет. Читал отзывы россиян, которые привились, и чего-то такого, чтобы прям сильно пугало, не было. Хотя изначально ко всему тому, что делают на постсоветском пространстве отношусь с огромным скепсисом.

Еще мне придало уверенности интервью Никиты Соловья – экс главного инфекциониста Минска, который сам привился «Спутником V» и призвал всех остальных также прививаться.

После прививки мое самочувствие было отличное, будто бы и не вакцинировался. У девушки на следующий день подскочила температура до 38,5. Но спустя сутки она себя также, как и я, чувствовала отлично. Нам обоим предстоит второй этап вакцинации и говорят, что после него самочувствие бывает похуже.

Сергей, работник городского предприятия:

– Сам я лично не прививался, вакцинировалась моя мама. Она работает педагогом, и получила прививку от коронавируса около месяца назад. Вакцинация была очень своевременна, потому что через некоторое время я сам заболел ковидом. Выздоровел недавно, но к маме инфекция, слава Богу, за это время не прицепилась.

Как мне рассказала мама, вакцинироваться им предложили на работе, и она согласилась, так как верит в эффективность «Спутника V». По ее словам, на первую дозу вакцины организм отреагировал тем же вечером. Поначалу возникла слабость, был повышенный ритм работы сердца. На следующий день появился насморк и легкая боль в горле, сохранялась слабость, но тахикардии уже не наблюдалось. На третий день слабость и насморк пропали. Спустя сутки все симптомы исчезли, и мама снова чувствовала себя нормально.

Прививаться самому я пока не вижу необходимости, потому что недавно переболел коронавирусом, и у меня выработались антитела.

Анатолий Спиридо, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Барановичской центральной поликлиники:

– В первую волну я сам очень тяжело переболел COVID-19. Антитела уже пропали, и, чтобы защититься от повторного заражения, я решил привиться.

После прививки первые два дня у меня немного повышалась температура, была местная реакция в месте введения вакцины. Такие последствия считаются нормальными и прописаны в инструкции при вакцинации. Я привился и чувствую себя защищенным, хоть это была только первая доза, вторую я еще ожидаю. Теперь живу спокойно.

Я считаю, что любая вакцина безвредна, потому что в ней содержатся инактивированные частички вируса, поэтому заболеть невозможно. Главное, чтобы у человека не было противопоказаний.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up