Новости / Происшествия

«Подорвала престиж страны и дискредитировано руководство государства». Силовики возбудили уголовное дело в отношении Александры Герасимени

2.04.2021, 18:25  / remove_red_eye 6111   / chat_bubble6

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

«Подорвала престиж страны и дискредитировано руководство государства». Силовики возбудили уголовное дело в отношении Александры Герасимени

Александра Герасименя. Фото: nashaniva.by

Пресс-релиз Следственного комитета, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении Герасимени, вышел 2 апреля. В нем говорится:

— По данным следствия, Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором так называемого объединения «Белорусский фонд спортивной солидарности», распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства.

Действия членов БФСС следователями квалифицированы по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенные с использованием средств массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет) УК. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Напомним, олимпийскому призеру Александре Герасимене из-за политической ситуации пришлось уехать из Беларуси. До отъезда для ее школы плавания не продлили договор аренды по тем же причинам. Сейчас Александра живет в Вильнюсе, возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности.

Александра Герасименя – дважды серебряный (2012) и бронзовый призер (2016) Олимпийских игр. В 2018-м у Герасимени, которая замужем за пловцом сборной Беларуси Евгением Цуркиным, родилась дочь, а в 2019 году Герасименя объявила о завершении карьеры. Александра неоднократно высказывалась против фальсификации выборов и против насилия.

Читайте также: Многократную чемпионку Беларуси по тайскому боксу и К1 арестовали на 10 суток

Баскетболистку Елену Левченко арестовали на 15 суток

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Уже как они его подорвали, можно сказать окончательно.