Новости / Общество

КГБ включил Тихановскую и Латушко в перечень лиц, причастных к террористической деятельности

2.04.2021, 19:41  / remove_red_eye 439   / chat_bubble4

Комитет государственной безопасности обновил «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности».  В обновленный список вошли 18 человек.

КГБ включил Тихановскую и Латушко в перечень лиц, причастных к террористической деятельности

Фото: Телеграм-канал Светланы Тихановской

В списке из политиков — Светлана Тихановская и Павел Латушко. А также блогер Антон Мотолько и бывшие силовики: экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар, бывший следователь СК, один из создателей BYPOL Андрей Остапович, бывший офицер ГУБОПиК Станислав Лупоносов.

Также КГБ добавил в список задержанного за подготовку терактов Вячеслава Малейчука. Всего — восемнадцать новых фамилий.

Основанием для включения в этот список стали предъявленные обвинения по ст. 14 (Покушение на преступление) и ст. 289 (Акт терроризма) УК Республики Беларусь.

Напомним, 2 марта Следственный комитет Беларуси объявил, что Тихановская объявлена в розыск и документы для ее экстрадиции переданы в Генеральную прокуратуру. В Литве на это заявили, что Вильнюс не собирается выдавать Светлану Тихановскую.

24 марта телеграм-канал заявил, что получил информацию о подготовке властями теракта, который позволит обосновать введение чрезвычайного положения в стране. По информации источников , 25 марта в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации силы КГБ готовили террористический акт в одном из зданий органов внутренних дел. В КГБ не стали комментировать это заявление.

А 26 марта МВД сообщило, что в ночь на 26 марта в Печах оперативники МВД задержали жителя Пинского района. Утверждается, что он собирался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

На совещании по вопросам общественно-политической обстановки в стране 29 марта Лукашенко высказался о деятельности инициативы бывших силовиков:

— Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации…

Читайте также: «Прошу вас, не делайте провокаций». Экс-силовик обратился к главе КГБ

ОНТ: Слитый разговор Баскова и Эйсмонт — инсценировка КГБ

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Один известный гражданин как-то проспонсировал её террористическую деятельность на 15 тыс. долл. и ничего