Новости / Общество

Какие детские книги чаще всего покупают в Барановичах

2.04.2021, 13:14  / remove_red_eye 633   / chat_bubble2

Международный день детской книги отмечается 2 апреля. Intex-press узнала в книжных магазинах города, какие издания для маленьких читателей сейчас пользуются наибольшей популярностью.

Какие детские книги чаще всего покупают в Барановичах

Книги разной тематики для детей и подростков предлагают в книжном магазине на площади Ленина, около кинотеатра «Октябрь». Фото: магазина OZ

Книжный магазин на улице Советской

Для каждого возраста детей родители покупают определенные книги, рассказала Intex-press продавец магазина.

Для самых маленьких берут тонкие яркие, красочные книги, похожие на мультфильм, их еще называют книги-театр.

Во все времена пользуются популярностью стихи Агнии Барто, сказки Корнея Чуковского и загадки. Не остаются без внимания и книги по развитию речи.

Для детей младшего школьного возраста родители предпочитают покупать книги, написанные по слогам. Такие издания идут с картинками и наклейками и очень нравятся детям.

Продавец в книжном магазине на улице Советской показывает одну из книг, которые часто покупают для детей. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Продавец в книжном магазине на улице Советской показывает одну из книг, которые часто покупают для детей. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Что касается книг на белорусском языке, то чаще всего их покупают для детей в детских садах. Самая популярная это «Чытанка-маляванка» – сборник стихов, сказок и небольших рассказов. Хорошо продаются зарубежные сказки, переведенные на белорусский язык.

Есть спрос и на детские энциклопедии. Сейчас они очень красочные и выпускаются как отдельными книгами, так и сериями.

Десятки видов энциклопедий представлены в магазине «Книги» на улице Советской. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Десятки видов энциклопедий представлены в магазине «Книги» на улице Советской. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Книжный магазин на площади Ленина, около кинотеатра «Октябрь»

Чаще всего из детских книг у нас покупают сказки, сборники стихов, книги-раскраски с наклейками. Также спрашивают книги из серии IQ-малыш, такие как «Умный малыш», «Кто как кричит?», «Кто что ест?». Такие книги простым и понятным языком рассказывают детям о различных предметах и животных, их особенностях и, таким образом, помогают развивать память, зрительное и слуховое восприятие малыша, расширять его словарный запас, рассказала Intex-press сотрудник магазина.

Младшим школьникам обычно покупают «Букварь» Надежды Жуковой, сказки Александра Пушкина, рассказы о животных, волшебные и смешные истории о школе и необычных приключениях школьников, проверенные временем истории «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского.

Дети постарше и подростки приходят за фэнтези, например, популярностью пользуются книги о Гарри Поттере, сюжеты из компьютерных игр, комиксы и манга. Покупают классику, приключенческие романы, книги о любви и саги.

Есть спрос на издания на белорусском языке. Особенно он повышен в школьный сезон (август-сентябрь). Большой популярностью пользуются книги зарубежных писателей, переведенные на белорусский язык: «Хронікі Нарніі» К.С. Льюіс, «Маленькі прынц» Антуана дэ Сент-Экзюперы. Хорошо берут сборники стихов, сказок и небольших рассказов «Чытанка-маляванка».

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

По нашей статистике, несмотря на рост популярности электронных книг, печатная книга не теряет своей актуальности. Родители предпочитают покупать детям бумажные издания, потому что их удобно читать вместе с ребенком, листать страницы, рассматривать вместе картинки.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Жили у бабуси два весёлых гуся )) не плохая сказка))

Scroll Up