Новости / Отношения

Дети нашли секс-игрушки родителей. Как себя вести и что говорить?

2.04.2021, 18:40  / remove_red_eye 1111   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, как реагировать мамам и папам на интимную находку в родительской спальне.

Дети нашли секс-игрушки родителей. Как себя вести и что говорить?

– Дети-подростки нашли в квартире наши с женой интимные игрушки. Нам стыдно, что они это увидели, и не знаем, как быть. Помогите, пожалуйста.

Элла Зубова, психолог

– В этой ситуации важно не делать вид, что ничего не произошло, а поговорить по-взрослому, открыто и честно. Так же, как и прожить свой стыд перед детьми, не отрицая тему секса в своей жизни.

Судя по запросу, можно сделать вывод, что родители вообще не говорят с детьми про секс. И тогда сложившаяся ситуация — хороший повод для разговора, который важен и для самих детей, ведь сейчас нет дефицита информации и подростки уже точно что-то знают о сексуальных отношениях. А чтобы дети с большей уверенностью входили в свою сексуальную жизнь, необходимо участие родителей, которые выступают носителями и проводниками системы ценностей и убеждений в сфере секса.

При разговоре (это должен быть именно разговор, а не назидательная лекция и вскользь брошенная фраза «подрастете и сами все узнаете») родителям стоит узнать, какие вообще представления о сексе у детей. Также родителям стоит понимать, какая цель их беседы и что они ожидают получить в результате. К примеру, понять, нужна ли детям помощь в просвещении темы, есть ли у них вопросы по теме секса или их взросления и изменений организма.

Если родителям стыдно, то об этом стоит открыто сказать и попросить подростков просто выслушать маму и папу. Если есть беспокойство и переживания, необходимо озвучить и эти чувства. Вообще, хорошая практика — говорить другим о своих чувствах.

Бывает, в разговоре что-то идет не так и родители не справляются со своими эмоциями. Здесь взрослым важно оставаться взрослыми, взять себя в руки, извиниться за какие-то свои проявления и пробовать снова.

Необходимо говорить об уважении, понимании интереса, например, к общению между девушками и парнями, рассказывать о репродуктивном здоровье.

Тема секса очень чувствительна к словам, которые выбирают родители для детей, поэтому важно не использовать жаргон, чтобы, например, разрядить обстановку и облегчить себе этот разговор. Ведь это может, наоборот, увеличить неловкость и напряжение.

Лучше в этой теме говорить о разборчивости в сексуальных отношениях, о контрацепции, о том, что не стоит спешить с интимной близостью, избегая при этом указаний и слов долженствования без их понятного для подростков обоснования.

Важно не подменять понятия и называть вещи своими именами. Например, вместо «не наделай глупостей» говорить «чтобы избежать нежелательной беременности, уберечь себя от неприятных заболеваний, связанных с половой системой».

Точно не стоит пугать детей и бросать громких заявлений о какой-то их бессовестности, незрелости, бестолковости и глупости в некоторых сферах.

Дети, в свою очередь, тоже могут попасть в смущение и, скорее всего, скажут, что им все понятно и что они все уже знают. Здесь важно не превращать разговор в пытку, а воспользоваться моментом, когда подросток слушает родителей, давать ему информацию, которой он может воспользоваться, и спрашивать у него вещи, которые ему интересны.

По окончании разговора можно «оставить дверь открытой», сказав о том, что, если будет что-то нужно, возникнут какие-то вопросы, вы всегда найдете время и возможность поддержать своих детей, поговорить и что они могут обращаться к вам с любыми темами, вопросами и проблемами.

В данном случае можно разговор начать с со слов: «Мы знаем, что вы увидели наши игрушки, и нам не хочется замалчивать и делать вид, что этого не произошло. Можете ли уделить нам несколько минут, чтобы мы могли поговорить на тему секса? Нам важно узнать ваше мнение, как вы отнеслись к этому, какая у вас реакция».

Могут звучать и такие фразы, как «мы сами испытываем неловкость», «нам стыдно», «нам непривычно», «мы осознаем, что вы уже выросли и точно на эту тему уже много чего знаете», «нам важно с вами быть откровенными и честными», «давайте попробуем поговорить».

Можно также спросить, есть ли девушка или парень у детей и какие у них отношения.

Как правило, эта тема непростая для родителей, она вызывает неловкость и скованность, но, зная основные точки опоры — признаваться в неловкости, призывать детей к контакту, спрашивать их мнение, можно выстроить диалог, который будет полезен для всех членов семьи в плане сближения и открытости.

Александра Мельник, сексолог

– В этом вопросе самое главное, что родители должны понимать: своим стыдом они показывают детям, как нужно реагировать на секс. То есть даже если вы не говорите, что вам стыдно, и стараетесь просто уйти от этого разговора, ребенок все равно считает эмоциональную реакцию, и поймет, что тема секса — это стыдно. В 99% случаев получается именно так, дети начинают закрываться и стесняться темы интима и сексуальных игр.

В первую очередь родителям самим важно понять, что секс — это нормально и не стыдно, а игрушки, скорее всего, есть в большинстве спален современного человека, стесняться и закрываться в этой теме уже неактуально. Кроме того, родители должны понимать, какую сексуальную жизнь в дальнейшем они хотят для своего ребенка, ведь секс — это все-таки нормальная базовая потребность человека, и здесь не стоит чего-то стесняться.

Конечно, многое зависит от возраста детей. Малышей, к примеру, еще можно обмануть, а вот дети постарше уже понимают, что это и зачем это нужно. К слову, обычно в возрасте 6–7 лет дети начинают узнавать о сексе и интимных игрушках из интернета, рекламы или других источников информации и обсуждают это между собой.

Ребенку, который уже знаком с темой близости и различных приспособлений, стоит говорить, что у него есть свои игрушки, а у родителей — свои, что он тоже сможет в такие игрушки играть, когда вырастет. Главное при разговоре — убрать негативный эмоциональный «налет», чтобы для ребенка это была просто ничего особо не значащая информация.

Также в этом моменте важно отследить реакцию самих детей. Если ситуация доставляет моральный дискомфорт детям, родителям однозначно стоит обратиться к сексологу, чтобы пообщаться на эту тему и понять, как правильно выстраивать диалог с детьми, что говорить, и как рассказать о половом воспитании.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Чет я не совсем понял какие там игрушки?))) у мамки фалоимитатор а у папки резиновая вагина?))) ваще дичь.

Scroll Up