Хлеб и яйца точно есть. Как мы искали продукцию местных производителей в барановичских магазинах
Продукция Барановичского хлебозавода и птицефабрики представлена на полках местных магазинов в избытке, а продукция ОАО «Бархим» то ли где-то затерялась, то ли вовсе отсутствует на прилавках. Intex-press выяснила, как товары местного производства реализуются в торговых сетях, узнала, чью продукцию предпочитают наши горожане, а также какую роль в организации отечественной торговли играют органы власти. Для этого корреспондент прошлась по крупным супермаркетам города, чтобы, что называется, своими глазами оценить загруженность торговых стеллажей продукцией местного производства.
Сколько барановичских товаров на полках в наших магазинах?
Практически во всех посещенных торговых объектах в отделах хлебобулочных изделий была зафиксирована продукция ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод. В одних торговых объектах она превышала половину всей продукции данного вида, в других торговых сетях и того более. Да и в ОАО «Берестейский пекарь» Intex-press подтвердили, что продукцию этого предприятия можно найти в широком ассортименте «в любом из магазинов нашего города». Такая же картина была и с яйцами – продукция торговых марок «Златко» и «I`m Happy», произведенная в ОАО «Барановичская птицефабрика», составляла минимум половину от всех представленных на стеллажах яиц. В некоторых торговых объектах рядом с «яйценосными» полками даже были поставлены отдельные поддоны, наполненные кассетами с яйцами: похоже, разлетаются, как горячие пирожки. От 50 до 90 процентов всех яиц, представленных в барановичской торговле, привозят к нам из Русино.
А вот с молочной продукцией все уже не так хорошо. Пообщавшись с заведующими магазинов и с представителем отдела маркетинга Барановичского молочного комбината ОАО «Савушкин продукт», удалось выяснить, что на барановичском заводе из того, что можно увидеть на полках наших магазинов, производят только кефир и молоко. И этих продуктов на полках примерно не более 10% от общего количества молока и кефира, представленного в магазинах.
Что касается мясной продукции, то в производственном цехе в городе Барановичи Березовского мясоконсервного комбината Intex-press рассказали, что на полках наших магазинов можно найти и ту продукцию, которая произведена именно в Барановичах, и ту, что произведена в Березе, в зависимости от ассортимента. Однако, даже учитывая полностью всю продукцию Березовского мясокомбината на полках барановичской торговли, таковой удалось насчитать от 10 до чуть более 20 процентов, соответственно, похоже, барановичской в этом объеме в разы меньше. Не густо, одним словом.
А вот продукции ОАО «Бархим» вообще не было замечено на полках ни в одной из крупных торговых сетей нашего города. На самом предприятии узнать, с чем это связано, редакции не удалось. Возможно, продукция ОАО «Бархим» столь незаметна на прилавках крупных торговых сетей, а возможно, она идет только на экспорт или использует другие сети дистрибуции.
Предпочтения жителей города Барановичи
То, что в наших магазинах не так уж и много продукции местных предприятий, можно объяснить и отсутствием большого спроса на нее. По крайней мере, это следует из опроса читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте», проведенного 25–26 марта. Как оказалось, наши читатели не сильно жалуют продукцию местного производства – ее покупают всего 23% из 200 человек, ответивших на вопрос «Какие продукты вы приобретаете?». Еще 9% опрошенных и вовсе не любят продукцию, выпущенную на наших предприятиях, и отдают предпочтение не местным производителям. Правда, остальным 68% вообще не принципиален производитель той продукции, которую они покупают в наших торговых сетях, лишь бы была свежей и удовлетворяла по цене и была, что называется, съедобна. Поэтому вполне вероятно, что они едят местную продукцию, не догадываясь об этом.
Потребление отечественных товаров в Барановичах и не только
А ведь потенциал у местных производителей есть. Cогласно информации руководителя отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяны Осос, доля реализованных отечественных продовольственных товаров в 2020 году составила 75,9% и выросла на 1,1% в сравнении с 2019 годом.
Но, как отметила Татьяна Осос, в соответствии с доктриной о национальной продовольственной безопасности, «в идеале нужно достигнуть 80%, а вообще, хотелось бы и 85%» продаж отечественной продукции в торговых объектах. При этом, по словам начальника главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерия Мацкевича, опираться в этой работе нужно в первую очередь на ассортимент.
– То есть каждый день в том или ином магазине, в зависимости от площади, должно быть, к примеру, 20 видов колбасы, 10 видов молока, но, какой объем этой продукции будет продан по факту, будет зависеть уже от того, как будет складываться конъюнктура рынка, – пояснил Валерий Мацкевич.
Однако местные власти не могут поспособствовать включению в ассортиментные перечни продукции именно местных производителей, ведь, согласно законодательству «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», государственным органам запрещено «понуждать субъектов торговли, субъектов общественного питания, поставщиков товаров к заключению в приоритетном порядке договоров, предусматривающих поставки товаров, с определенными контрагентами».
– Есть норма, по которой законодательством не предусмотрена разработка ассортиментных перечней для реализации ассортимента конкретных производителей, – рассказала Татьяна Осос.
Но, по словам Валерия Мацкевича, это не повод местным органам власти выступать лишь в роли наблюдателей.
– Органы власти должны оказывать содействие в продвижении продукции отечественного производства с помощью проведения конъюнктурных совещаний совместно с торговлей, – пояснил Валерий Мацкевич. – В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы в этих совещаниях принимали участие представители руководства республиканского ретейла. На этих совещаниях предприятия представляют свою продукцию и рассказывают, на каких условиях они работают. Мы можем услышать со стороны торговли их замечания и предложения по продвижению этой продукции и по увеличению ее реализации.
Но последнее слово, по словам Валерия Мацкевича, все же остается за потребителем.
– Людей уже нельзя заставлять покупать что-то, а надо создавать такие условия, чтобы люди захотели это купить, потому что продается то, что покупается. И наша задача состоит в том, чтобы товары отечественного производства превалировали в объемах продаж любого торгового объекта всех форм собственности, – рассказал Intex-press Валерий Мацкевич.
Что в итоге
Безусловно, навязывать торговле продукцию местных производителей – это совок в чистом виде. Благо он уже в прошлом. Сегодня сами производители должны конкурировать за покупателя ценой и качеством. Но маркетинг никто не отменял. И, посетив множество торговых объектов, мы не увидели, скажем, отдельных полок с барановичской продукцией с возможным призывом «попробовать» местного производителя и поддержать его рублем. Или мы не в Барановичском регионе живем?
«Купляйце беларускае» – это возврат к советскому: «Берите то, что дают»
Лев Марголин, экономист:
– Сегодня для покупателя важно покупать товары хорошего качества и соответствующей цены, а какие они – отечественные или не отечественные – это не важно. Когда наша власть говорит: «Купляйце беларускае» и предпринимает административные меры, она оказывает местным производителям медвежью услугу. Во-первых, она создает тепличные условия собственным производителям, которым уже просто бессмысленно стараться, конкурировать. А во-вторых, государство таким образом заставляет собственный народ пользоваться продукцией, как правило, худшего качества. В результате получается, что наш народ ест, пьет, одевается по той же самой цене, а то и дороже, чем мог это делать с помощью импортной продукции. Повторюсь, сегодня производитель в борьбе за покупателя должен стремиться производить товар как можно лучше и дешевле. Чтобы покупатель не стоял у прилавка, как в советские времена, и ему не говорили: «Берите то, что дают».
Комментарии
Правила комментирования
Большая половина продукции из России…дешёвая низкосортная…что ещё нужно покупателям)))