Новости / Общество

Романчук: Главная проблема Беларуси – изваяние фальшивых божков из людей, которые даже на руководство колхоза не годятся

31.03.2021, 8:14  / remove_red_eye 718   / chat_bubble6

Экономика отправляет белорусский режим в нокдаун. Вруны, жруны и ждуны делают вид, что поддерживают режим, что лояльны и покорны. Колдуны пропаганды, аттилы грубой силы устроили хапун принципиальным учёным, честным профессионалам. Удар следует за ударом. Бьют не извне. Самые разрушительные, самые сокрушительные удары наносят модели Совок/Госплан её управляющие и защищающие, считает известный экономист Ярослав Романчук.

Романчук: Главная проблема Беларуси – изваяние фальшивых божков из людей, которые даже на руководство колхоза не годятся

Экономист Ярослав Романчук. Фото: facebook

«Всё идёт, как описал Людвиг фон Мизес в своей легендарной книге «Социализм» ровно 100 лет назад, пишет на своей странице в Facebook экономист.

  • Получение власти через демократические выборы →
  •  концентрация политической власти без сдержек и противовесов →
  •  ликвидация политической конкуренции →
  • установление контроля над выборной системой и де-факто их ликвидация →
  • установление полного контроля над правоохранительной и судебной системами →
  • установление контроля над информационным полем, запуск механизмов пропаганды, генерации фейков →
  • установление полного контроля над всеми командными высотами экономики →
  • установление ручного режима регулирования цен на основные формы капитала →
  • централизация под государственной крышей основных инвестиционных потоков →
  • блокировка приватизации →
  • создание сети компаний-пылесосов вокруг государственных предприятий, гарантированные места в откатно-распильных схемах номенклатурно-силовым фаворитам, предоставление им иммунитета от финансовой, ресурсной ответственности →
  • накопление инвестиционных, управленческих, производственных ошибок, рост объёма омертвлённого капитала →
  • накопление долгов государством и коммерческим сектором →
  • стагнация/рецессия экономики, истощение источников традиционного роста, снижение доходов населения →
  • бегство капитала, инвестиционный голод, рост дефицита бюджета, угроза увеличения инфляционно-девальвационного налога →
  • паралич системы государственного и корпоративного управления, неспособность провести профессиональный аудит состояния экономики, ликвидировать источники её заражения, принять адекватные, научно обоснованные меры по созданию новых источников развития и роста →
  • рост напряжения в платёжной системе, накопление долгов по зарплате, рост открытой и скрытой безработицы, увеличения числа спонтанных и организованных забастовок, переход финансового, долгового, социального кризиса в политический.

Вот какой путь прошёл белорусский режим почти за 27 лет. Он ни на йоту не отошёл от классического социализма с разными рожами и оттенками идиотизма. Белорусский вариант конца XX века, первых 20 лет XX века характеризуется полным отсутствием фантазии, даже претензии на оригинальность. Ни в политике, ни в экономике, ни в идеологии.

Белорусский «Совок/Госплан» удерживают от полного коллапса… сами белорусы. Они продолжают руководствоваться определённым объёмом здравого смысла, даже на госпредприятиях и в органах власти. Пример – счёт текущих операций платёжного баланса Беларуси. По итогам 2020 года он указывает на адекватную адаптацию к условиям обвала экспорта. Второй пример – состояние баланса государственного бюджета. Только в 2020 году проявился небольшой дефицит. До недавнего времени в качестве третьего примера можно было привести состояние золотовалютных резервов, но эрозия этого фактора происходит на наших глазах.

Слишком много белорусов продолжают верить, что проблемы Беларуси – исключительно в Лукашенко, а так система социальной ориентации, полной занятости, противодействия приватизации, поддержки импортозамещения, ценового регулирования, монополии на пенсии, образование и здравоохранение – это то, что нужно оставить для нового президента, парламента и местных властей.

Главная проблема Беларуси – тоталитарный, номенклатурно-силовой, по-советски большевистский социализм. Это грубое извращение науки, искажение природы человека, избиение здравого смысла, изваяние фальшивых божков из людей, которые даже на руководство колхоза не годятся».

facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Лукашенко в первую очередь надо бороться с коррупцией и кумовством………