Новости / Политика

Премьер-министр Головченко пояснил, против кого Беларусь будет вводить контрсанкции

31.03.2021, 21:35  / remove_red_eye 767   / chat_bubble4

При посещении Мозырского НПЗ 31 марта Роман Головченко прокомментировал вчерашний указ Александра Лукашенко об ответных санкциях.

Премьер-министр Головченко пояснил, против кого Беларусь будет вводить контрсанкции

Фото: БЕЛТА

По словам премьера, в ответ на санкции западных партнеров Беларусь будет «действовать очень точечно»:

– Кто войдет в этот список, определит правительство. К сожалению, западные партнеры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну. Мы будем действовать в ответ очень точечно и останемся в этом плане гораздо более чистоплотными. Указ будет применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении нашей республики.

Кроме этого, Роман Головченко рассказал об «информационно-экономическом терроризме». По его словам, цифры, касающиеся деятельности предприятий (убыточности), якобы выхватываются из контекста, и информация преподносится в виде финансовой катастрофы.

– Это можно расценивать как информационно-экономический терроризм. Такая подача рассчитана на неподготовленную аудиторию, которая воспринимает информацию заголовками. Я к этому отношусь достаточно скептически. Уверен, что люди, которые действительно интересуются экономикой и хотят разобраться в этом, могут это сделать, ведь материалов для этого достаточно. Надо просто выбирать те источники информации, которым люди доверяют, – цитирует премьера БЕЛТА.

Во вторник, 30 марта, Лукашенко решил ввести ответные санкции, которые предусматривают введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

Напомним, 25 марта Литва, Латвия и Эстония ввели новые санкции в отношении сторонников белорусских властей.

С октября 2020 года ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси.

В первом санкционном пакете, который был принят 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций приняли 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

И 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей и бизнеса. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц, в том числе ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Читайте также: Ответными санкциями Минск может навредить больше себе, чем Европе

ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта.

Ответными санкциями Минск может навредить больше себе, чем Европе

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Покой нам только снится…….