Новости / Экономика

«Подушка безопасности в 2021 году будет использована почти под ноль». Экономист рассказал, что ждать в экономике в ближайшее время

31.03.2021, 11:07  / remove_red_eye 693   / chat_bubble2

Старший научный сотрудник центра BEROC, экономист Дмитрий Крук отвечает на вопрос, начали ли власти печатать деньги, рассказывает, где и за какую цену Минск может взять новые кредиты, и объясняет, почему приватизация сейчас не может принести быстрого и значительного успеха.

«Подушка безопасности в 2021 году будет использована почти под ноль». Экономист рассказал, что ждать в экономике в ближайшее время

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Кратко:

  • Госпредприятия по-прежнему в глубокой яме, требуют все больше ресурсов.
  • Рыночная стоимость топ-20 белорусских гигантов сегодня не превышает 5 миллиардов долларов.
  • Я почти уверен, что все новые кредиты, которые возьмет белорусская власть, будут дороже, чем раньше.
  • Подушка безопасности, которая была создана за несколько прошлых лет, за 2021-й будет использована почти вся.

– В последние дни звучат мнения, что власти уже фактически приняли решение пойти на дополнительную денежную эмиссию, то есть начать печатать деньги. Есть ли у вас сведения об этом, есть ли какие-то признаки, что процесс печати денег уже начался? – интересуется журналист “Радио Свободы”.

– Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о денежной эмиссии пока не могу. Пока не будет официальных данных за новый период – никто этого точно не скажет.

Но дыма без огня не бывает. За последние месяцы мы наблюдаем хроническое ухудшение финансов госпредприятий. И идея, что их нужно поддержать из государственного бюджета, царит в определенных коридорах власти где-то с апреля прошлого года. Но большую часть 2020-го найти способы решить эту проблему было возможно другими инструментами, без печати новых денег. Частично за счет резервов, накопленных за прошлые годы, частично за счет ресурсов банков.

А в начале этого года сложилась другая ситуация. Госпредприятия по-прежнему в глубокой яме, требуют все больше ресурсов, а использовать те старые методы, что я перечислял, уже невозможно. Поэтому я вижу усиление давления на Нацбанк, с требованием смягчить монетарную политику. Пока, когда я анализирую статистику, у меня нет повода говорить, что Нацбанк сдался и начал печатать деньги.

– Но из вашего анализа (и мнений других независимых экономистов) следует, что у экономических властей и выхода никакого другого нет? Кроме того, чтобы печатать деньги или брать новые долги. Иначе что? Уменьшать зарплаты и пенсии? Не самая благоприятная социальная и политическая ситуация для этого.

– Действительно, надо понимать, что хороших, чудесных механизмов решения проблемы сейчас нет. Если продолжать поддерживать все государственные предприятия, выплачивать там все зарплаты, не сокращать людей – тогда остается только то, что вы сказали: печатать деньги или брать новые займы.

Нацбанк говорит, что нужно смотреть на каждое предприятие и заниматься ограничением затрат. Также Нацбанк давит на банки, чтобы те меньше денег выдавали на домашние хозяйства и больше на корпоративный сектор. То есть хочет снять бремя с себя и перевести на коммерческие и государственные банки.

– Есть еще один вариант, который используют многие государства в критические моменты, – это приватизация. Сбросить убыточные предприятия с государственной помощи, чтобы новые частные собственники, которые осмелятся их купить, несли это бремя сами. Но мы понимаем, что такой вариант невозможен в Беларуси по политическим причинам — Лукашенко об этом неоднократно говорил.

– Да, первейшая причина-политическая, это концептуальный фактор, почему приватизация на данный момент невозможна. Но даже если о нем на минутку забыть, то остаются еще два технических момента.

Во-первых, это не делается быстро, в самом лучшем случае — это полгода. Второе – по оценкам, рыночная стоимость топ-20 белорусских гигантов сегодня не превышает 5 миллиардов долларов. Это очень мало, эта величина несопоставима с тем, чтобы потерять контроль над государственным сектором. То есть приватизация не может обеспечить закрытие дыр хотя бы на несколько лет.

– Другой вариант – брать новые долги. Как сообщил Павел Латушко, Минск решил разместить государственные облигации на Московской бирже (на западных биржах по политическим причинам никто их покупать сейчас не будет). Латушко предупредил потенциальных покупателей, что будущая белорусская демократическая власть не признает эти долги, которые появятся после августа 2020 года.

– Если посмотреть в закон о бюджете, можно сделать вывод, что государство не настолько рассчитывает на новые долги по сравнению с прошлым годом. Тот миллиард, который уже получили от России, и обещанные 500 миллионов, которые еще дадут, – рассматриваются как то, что обеспечит сбалансированность платежей по внешнему долгу на этот год. Из бюджетного плана следует, что нужно еще 500 миллионов – это не так много.

Главная проблема – что на хороших рыночных условиях добыть такие деньги будет почти невозможно. Во-вторых, дополнительные 500 миллионов – это самая минимальная потребность. На фоне дефицита бюджета дополнительные внешние долги были бы очень нужны власти. Где их найти? Возникает идея о российском рынке. Отразятся ли на российском рынке облигаций политические риски? Думаю, да, но в меньшем объеме. Деньги можно будет одолжить, но под очень большие проценты.

Я почти уверен, что все новые кредиты, которые возьмет белорусская власть, будут дороже, чем раньше. Что они посчитают меньшим злом (брать под высокие проценты или потерпеть), мне сказать трудно.

– Мне кажется, если припекает, то все аргументы о целесообразности отклоняются, будут брать под любые проценты, по принципу «после нас хоть потоп».

— Возможно. Неэкономические мнения здесь действительно будут на первом месте. Но не исключено, что выберут и вариант 2020 года — постепенно отовсюду сокращать, не переступать финансовые красные линии в каком-то одном направлении.

– Вы сказали, что на этот год бюджет запланирован с дефицитом. В каких сферах произойдут наиболее заметные сокращения расходов, где будут обрезать?

– Можем видеть, что сокращается в основном направление инвестиционных, капитальных расходов, различные отраслевые программы. Бюджет не предусматривает радикального сокращения расходов, власть хочет использовать все накопленные ранее резервы, чтобы избежать радикального сокращения расходов.

На 2021 год основной источник финансирования этого дефицита – те резервы, которые были накоплены из профицитов прошлых лет. Они будут использованы почти под ноль. Это та подушка безопасности, которая была создана за несколько прошлых лет. За этот год она будет использована почти вся.

Читайте также: Романчук: Главная проблема Беларуси – изваяние фальшивых божков из людей, которые даже на руководство колхоза не годятся

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Волшебство — это вера в себя. И когда тебе это удается, то удается и все остальное.
— Иоганн Вольфганг Гете,

Scroll Up