Новости / Здоровье

Болит справа. Это аппендицит?

31.03.2021, 7:15  / remove_red_eye 406   / chat_bubble0

Аппендицит может застать в любую минуту, поэтому боль в правом боку так пугает. Вычислить тот самый приступ и вызвать скорую вовремя поможет эта статья. Возможно, после прочтения вы просто расслабитесь.

Болит справа. Это аппендицит?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Как понять, что это аппендицит

Часто первые признаки аппендицита (воспаления аппендикса) — температура 37,1-38,0 °C и боль в области пупка. Может показаться, что это просто боль в животе. Но при аппендиците боль может сначала приходить и уходить, а затем, по мере нарастания воспаления, усиливаться и становиться постоянной и интенсивной. В течение нескольких часов боль распространяется в правый нижний угол живота, где обычно находится аппендикс. Боль усиливается при кашле, ходьбе или других резких движениях, пишет cuprum.media.

Места боли могут отличаться в зависимости от возраста человека и положения аппендикса. Иногда аппендикс располагается в другой части тела — в тазу, за толстой кишкой, вокруг тонкой кишки, возле правой нижней части печени. Во время беременности может казаться, что боль распространяется из верхней части живота, потому что из-за плода аппендикс поднялся выше.

Если боль на некоторое время ослабевает, но затем усиливается и распространяется по животу, возможно, аппендикс лопнул. Разрыв аппендикса может вызвать перитонит — серьезную инфекцию внутренней оболочки брюшной полости. Высокая температура до 40 °C — еще один признак разрыва аппендикса.

Какие еще симптомы при аппендиците

Кроме боли в животе, при аппендиците часто бывают другие симптомы, по которым можно понять, что это аппендицит, а не другие болезни.

Симптомы аппендицита такие:

  • тошнота и рвота;
  • плохое самочувствие;
  • потеря аппетита;
  • запор или диарея;
  • температура 37,1-38,0 °C, которая может повышаться по мере прогрессирования воспаления.

Симптомы аппендицита обычно появляются в течение 24 часов, но иногда могут возникнуть в период от 4 до 48 часов.

При каких состояниях болит, как при аппендиците

Сложно поставить диагноз «аппендицит», если нет типичных симптомов, которые присутствуют только примерно в половине всех случаев. Поэтому если сомневаетесь, то лучше сразу вызвать скорую помощь.

У некоторых людей боль похожа на аппендицит, но она вызвана чем-то другим, например:

  • гастроэнтеритом;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • запором;
  • инфекцией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • болезнью Крона;
  • язвенным колитом;
  • проблемами с желчным пузырем;
  • тазовой инфекцией.

У женщин симптомы, похожие на аппендицит, иногда имеют гинекологическую причину. Это может быть внематочная беременность, менструальная боль или воспалительное заболевание органов малого таза.

Когда обращаться за медицинской помощью

Любое состояние, которое вызывает постоянные боли в животе, требует срочной медицинской помощи. Нужно позвонить в скорую, если боль внезапно усиливается и распространяется по всему животу или если боль временно уменьшилась, прежде чем снова усилиться. По возможности перед приездом скорой не стоит принимать обезболивающие — они могут скрыть другие симптомы, о которых должен знать врач.

Если боль постепенно усиливается и есть сомнения, что точно болит, нужно обратиться к хирургу. Он спросит о симптомах, осмотрит живот и увидит, усиливается ли боль, когда он нажимает на область вокруг аппендикса. Если есть типичные симптомы аппендицита, хирург, как правило, может поставить точный диагноз. В этом случае пациента сразу направят в больницу.

Если симптомы нетипичны, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие состояния, могут потребоваться дополнительные исследования, например:

  • анализ крови, чтобы найти признаки инфекции;
  • тест на беременность для женщин;
  • анализ мочи, чтобы исключить инфекции мочевого пузыря;
  • УЗИ и КТ.

Если врач не уверен, есть ли аппендицит, он может порекомендовать подождать до 24 часов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы, останутся ли они такими же или ухудшатся. Если хирург подозревает, что разорвался аппендикс, пациента немедленно отправят в больницу.

Мария Озоль, cuprum.media

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up