Новости / Происшествия

«Надели наручники и вчетвером вынесли с места работы». Задержан белорусский художник Алесь Пушкин

30.03.2021, 17:18  / remove_red_eye 622   / chat_bubble1

Художника задержали в Жиличах Кировского района, где он работал на реставрации местного дворца.

«Надели наручники и вчетвером вынесли с места работы». Задержан белорусский художник Алесь Пушкин

Алесь Пушкин. Фото: Радыё Свабода

Свидетели рассказали «Нашай Ніве», что Пушкина задержали сотрудники Кировского РУВД по запросу коллег из Гродно. Ему предложили «поговорить», Пушкин отказался, поэтому на него надели наручники и вчетвером вынесли из помещения.

Художник является фигурантом уголовного дела по статье «за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма» (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси). Поводом для этого стал портрет Евгения Жихаря, которого некоторые считают нацистом, а некоторые — антисоветским подпольщиком. Эта работа была выставлена в частном «Центре городской жизни». Его руководитель Павел Можейко уже находится в ИВС.

Руководителю центра и художнику грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также: «Наша нiва» опубликовала видео задержания главреда. Он был за рулем авто, а в протоколе написали, что был на акции и сопротивлялся.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Не оправдываю ни разу нацизм. А как у нас дела в стране со Сталинизмом обстоят?? Ладно фашисты убивали чужой народ все же это война, а этот убивал свой народ миллионами, включая детей с 12 лет. И при этом наш как-бы президент называет его великим и ещё памятник хотел поставить. За это статьи нет? Или это другое?

Последнее изменение около 2 месяцев назад
Scroll Up