Новости / Политика

Класковский: Попытка создать партию «Вместе» может оживить подозрения части оппозиции насчет того, что Бабарико — кремлевский проект

30.03.2021, 8:42  / remove_red_eye 226   / chat_bubble0

Новая вспышка подозрений способна отравить атмосферу в лагере оппонентов власти, считает политический аналитик Александр Класковский.

Создать партию «Вместе» «как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы» призвал политзаключенный Виктор Бабарико, суд над которым идет в эти дни, пишет в своем Телеграм-канале Александр Класковский.

Его соратники, в очередной раз назвав белорусов невероятными, отрапортовали, что уже за пару часов получили тысячу заявок на вступление в партию через форму на сайте.

Но одно дело — виртуальная активность и совсем другое — возможность развернуть политическую движуху в реале, учитывая тот репрессняк, что царит сейчас в Беларуси.

Вполне понятно желание консолидировать и вдохновить своих сторонников, обрисовать перед ними некую перспективу в условиях, когда часть протестной публики впала в депрессию и многие просто не видят способов изменить ситуацию в стране.

Бывший руководитель «Белгазпромбанка», пытавшийся бросить перчатку бессменному президенту на выборах-2020, явно считает, что еще не вечер, думает о своем политическом будущем.

Но Лукашенко уже показал в прошлом году, что готов беспощадно, на корню выжигать реальную альтернативу. Разрешать при этом команде Бабарико, который, как показывает социология, остается популярным среди белорусов, создавать легальный политический плацдарм на перспективу — мягко говоря, нелогично. Так что шансы на регистрацию партии «Вместе» практически нулевые.

Соратники Бабарико, предвидя такую перспективу, объясняют на сайте создаваемой партии: «Если в ближайшее время нас не зарегистрируют, мы будем действовать в рамках юридического статуса: «Оргкомитет политической партии» <…> Таким образом длительное время работают некоторые партии в Беларуси».

Работают-то они работают, но только успехами не блистают. К тому же прошлогодние попытки сторонников Бабарико переигрывать режим на поле легальных процедур заканчивались неудачно.

Кроме всего прочего, новая попытка создать партию «Вместе» может оживить подозрения части белорусской оппозиции насчет того, что Бабарико — это кремлевский проект.

Смотрите: с одной стороны, ходят упорные разговоры, что Кремль продавливает расширение простора для партий в рамках конституционной реформы в Беларуси, чтобы потом через пророссийские партии влиять на ее внутреннюю политику. С другой стороны — бывший руководитель банка с газпромовским капиталом упорно продвигает идефикс создания своей партии. В конспирологической логике вполне складывается некий пазл.

Даже если под этой версией нет никакой реальной почвы, новая вспышка подозрений способна отравить атмосферу в лагере оппонентов власти.

Да и в принципе инициатива создания партии «Вместе» может привести к дополнительной фрагментации сил сторонников перемен. В то время как им по логике вещей нужно максимально консолидироваться, выступать единой силой, противостоящей режиму Лукашенко.

Читайте также: Политолог: Повторения горячего лета и осени прошлого года не будет

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии