Новости / Протесты

Что можно и нельзя делать подписчикам телеграм-каналов, которые были признаны экстремистскими

30.03.2021, 16:38  / remove_red_eye 1258   / chat_bubble0

Несколько крупных белорусских телеграм-каналов за последние месяцы были признаны экстремистскими.

Что можно и нельзя делать подписчикам телеграм-каналов, которые были признаны экстремистскими

Фото: Intex-press

Intex-press поговорила с Настой Лойко, правозащитницей Human Constanta, о том, как не нарушить действующее законодательство.

Что такое экстремизм?

Экстремизм, согласно Закону Беларуси «О противодействии экстремизму», — это деятельность, направленная в том числе на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь; захват или удержание государственной власти неконституционным путем; создание незаконного вооруженного формирования либо осуществление террористической деятельности; организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды и так далее.

Материалы признаются экстремистскими по решению суда. Как правило, такое решение можно обжаловать в течение 15 дней, после чего тот или иной вид информационной продукции добавляется в республиканский список экстремистских материалов.

Нужно ли отписываться?

По словам Насты Лойко, сам факт подписки на такой телеграм-канал не является нарушением закона. По ее словам, также не запрещается отправлять сообщения в бот такого канала. Ответственность может наступить в случае скачивания материалов с каналов, признанных экстремистскими, – это будет расценено как хранение экстремистских материалов.

Кроме этого, нельзя пересылать и отмечать ссылки данных телеграм-каналов. Это является нарушением ч. 2 ст. 17.11 КоАП РБ («Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка с целью распространения такой информационной продукции»), за что грозит штраф от 290 до 1450 (10–50 БВ), конфискация орудия совершения правонарушения или административный арест.

Что с дворовыми чатами?

Что касается дворовых чатов, которые судом признаны экстремистскими, то вся информация, которая в них размещается, также признается экстремистской, поясняет Наста Лойко. По ее мнению, к ответственности будут привлекать администраторов чата как создателей экстремистских формирований.

Пока случаев привлечения к ответственности пользователей за написание текстовых сообщений не было, утверждает Наста Лойко.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up