Новости / Потребитель

Так и живем. Продавец на рынке о своих доходах и расходах. «Беру вещи со скидкой и на вексель»

29.03.2021, 9:51  / remove_red_eye 3151   / chat_bubble2

Жительница Барановичей, которая отучилась на парикмахера, но работает продавцом на городском рынке, рассказала Intex-press, почему она поменяла работу, сколько получает, как оплачивает рассрочку за айфон, сколько тратит на развлечения и как берет вещи «на вексель».

Так и живем. Продавец на рынке о своих доходах и расходах. «Беру вещи со скидкой и на вексель»

В 8-м классе я решила, что хочу стать парикмахером. Поэтому после 9-го класса подала документы в минский колледж, и спустя 4 года моя мечта исполнилась – я стала парикмахером. Работать по профессии я начала еще на втором курсе: после занятий ездила подрабатывать в разные салоны. А когда получила диплом, поработала в Минске еще какое-то время, но затем вернулась в родной город.

В Барановичах я устроилась в одну из парикмахерских рядом с домом. Рабочий график был с 10.00 до 20.00 пять, иногда шесть дней в неделю. Когда я только начинала работать, получала по 40–50 рублей в день, но уже через полгода моя зарплата упала до 10–15 рублей за смену (наняли много практикантов, а клиентов приходило столько же), и я решила уволиться. Потому что этих 10–15 рублей мне хватало буквально чтобы добраться до работы (на тот момент меня перевели в другую парикмахерскую на другом конце города), на питание и бутылку воды.

Какое-то время я еще пыталась подрабатывать парикмахером на дому. Купила большое зеркало, поставила кресло, повесила светодиодные ленты, чтобы было больше света. Но эта затея ни к чему не привела – клиентов мало, а мороки много: пока все расставишь, пока уберешь, помоешь пол, инструменты, коридор (клиентам ведь нужно было идти через всю квартиру). В общем, на заработанных на паре клиентов деньгах не проживешь. К тому же конкуренция сейчас большая, и, чтобы привлечь клиентов, мне нужно было бы стричь едва ли не бесплатно.

Нагрузка меньше, а зарплата – больше

Тогда я решила пойти работать продавцом на рынок. График работы у меня сократился вдвое – я выхожу к 9.00 и работаю до 14.30–15.00. А зарплата, по сравнению с парикмахерской, выросла: сейчас я получаю около 650 рублей в месяц. Впрочем, все зависит от сезона. Летом, например, когда хороший торг, я могу получить и 200–300 рублей в неделю.

Что от меня требуется, так это открывать и закрывать роллет и помогать клиентам подбирать себе вещи. Никакого сложного окрашивания, стрижек, мелирования, кератинового выпрямления, ламинирования. Все просто: пришла, поработала с клиентами, ушла.

Конечно, есть и свои сложности – плохая погода, вредные покупатели, инвентаризация. Но свои минусы есть в каждом деле.

Огромный плюс моей работы в том, что я могу покупать себе вещи со скидками. А еще есть возможность приобретать их, что называется, «на вексель»: я беру себе вещь, а потом с зарплаты кладу в кассу по 15–20 рублей.

С мясом помогает папа, с закатками – бабушка

Я живу в собственной квартире вместе со своим парнем и собакой. Соответственно, все расходы с моим молодым человеком делим пополам.

На продукты в месяц лично у меня уходит около 100 рублей. Ничего необычного я не покупаю – стандартный набор: яйца, колбаса, хлеб, батон, сыр, лимон, чай и обязательно сырки – их я обожаю.

С мясом мне помогает папа, он ежемесячно забивает им мою морозилку, а бабушка одаривает соленьями, картошкой и дает 50 рублей в месяц мне на мелкие расходы.

В рассрочку, но дорогой

На коммунальные услуги, телефон, интернет в месяц мы вместе с моим парнем отдаем порядка 200 рублей.

Еще одна важная статья расходов у меня – рассрочка за мобильный телефон – IPhone11. Решила взять дорогую модель, так как с выплатами мне помогает папа: половину – 160 рублей в месяц – плачу я, половину – он. На мой взгляд, рассрочка – это очень удобно: не нужно сразу всю сумму отдавать, платишь частями и пользуешься нужной тебе вещью.

До работы мне недалеко, поэтому в основном я хожу пешком. На транспорт в месяц трачу максимум 15 рублей.

«Собака небольшая, но ест прилично»

На порошки, туалетную бумагу, шампуни, маски для волос, гель для душа, зубную пасту, освежители и прочее в месяц я отдаю около 30 рублей.

На косметические процедуры, такие как маникюр и наращивание ресниц, в месяц уходит 60 рублей. Так как я парикмахер, тратиться на покраску волос мне не приходится, но саму краску покупать нужно.

Достаточно весомая и обязательная статья моих расходов – это наша собака. Хоть она и небольшая, но ест прилично. На корм для собаки в месяц я отдаю порядка 30 рублей.

В планах – ремонт

Довольно много я трачу на развлечения с друзьями. Ну, а когда еще развлекаться? Обычно сначала мы сидим болтаем дома, кушаем, смотрим какие-то шоу, обсуждаем новости, а затем едем в какое-нибудь заведение танцевать. Как правило, такие форматы развлечения съедают из моего бюджета как минимум 100 рублей.

Откладывать какие-то суммы у меня пока не получается. Хотя в планах – покупка новой мебели: дивана и кухни. Старый диван совсем облез, а кухня стоит еще с тех времен, когда я не доставала до столешницы. Поэтому жду сезона продаж на рынке, когда моя зарплата подрастет, и начнем потихоньку откладывать на ремонт.

Инфографика: intex-press

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
LadyElena

Мда, жизнь закончилась бы если вместо айфона 11 модели пришлось пользоваться более дешевым андроидом с которого точно также можно совершать звонки и пользоваться моцсетями? Или айфон это престиж, то чем можно хвастаться???Я лучше детям своим одежду куплю, обувь чем тратиться приличными суммами денег на непонятный понтовый огрызок!

Последнее изменение около 6 месяцев назад