Новости / Отношения

Сувениры из капельниц, домики из спичек, шторки и шкатулки из открыток: гениальные поделки из СССР, которые вспомнит каждый

29.03.2021, 16:00  / remove_red_eye 442   / chat_bubble3

Даже во времена тотального дефицита, когда в магазинах был довольно скромный выбор предметов декора, люди умели создавать красивые и необычные вещи. Всевозможные украшения и сувениры, сделанные своими руками, пользовались большой популярностью.

Сувениры из капельниц, домики из спичек, шторки и шкатулки из открыток: гениальные поделки из СССР, которые вспомнит каждый

Дворец из спичек. Фото: domspichki.ru

Домики и замки из спичек

Спички – материал, который найдется в каждом доме. В советские времена коробок спичек стоил одну копейку. Чтобы изготовить домик, нужно было использовать, минимум, два коробка (а еще – подключить усидчивость и аккуратность). На более сложную модель – мельницу – уходило уже четыре коробка спичек. Высшим пилотажем было изготовление замка.

Шторки из открыток и скрепок

Шторка из открыток и скрепок.

Имитацию бамбуковых занавесок создавали из самых простых подручных материалов – открыток. В те времена в каждой советской семье бережно хранились красивые цветные карточки с поздравлениями от родных и знакомых. Процесс изготовления был кропотливым: открытки нарезались на полоски, которые оборачивали вокруг канцелярских скрепок. Затем их соединяли между собой, составляя цепочку нужной длины. Эти цепочки прикрепляли к деревянной рейке над дверным проемом или просто нанизывали на леску.

Шкатулки из открыток

Эти милые вещицы во времена Советского Союза также были очень популярны. В них хранили нитки, пуговицы, бижутерию и другую мелочь. Процесс изготовления заключался в следующем: вырезанные детали обвязывались по периметру яркой ниткой и затем сшивались между собой. Шкатулки получилась самых разнообразных форм и расцветок. Особо искусные мастерицы делали настоящие шедевры сложной конструкции с безукоризненно подобранным рисунком.

Вазочки из виниловых пластинок

Чашечки и подставка из пластинок.

Музыку в СССР очень любили, однако виниловые пластинки со временем неизбежно портились и становились расходным материалом для создания очередных шедевров. Диск клали на железную банку и нагревали в духовке, а затем загибали края волнами. Действовать надо было очень аккуратно, чтобы только размягчить, а не расплавить пластинку полностью. Получившиеся вазочки с волнистыми краями использовали как конфетницы или авангардные цветочные кашпо.

Кольца и другие изделия из проволоки

Колечко из проволоки.

Из такого податливого материала, как проволока, можно было сделать практически что угодно, а увлекались этим видом советского хенд-мейда преимущественно дети и подростки. Плели изделия обычно из многоцветных телефонных проводов. Существовало шесть основных узоров плетения, из которых составляли множество других комбинаций. Из проволоки изготавливали цепочки, цветы, солдатиков и многое другое, но самыми популярными поделками были кольца.

Сувениры из капельниц

Классические рыбки из капельниц.

Пациентам стационара часто нечем было занять свое время, и они мастерили поделки из использованных капельниц: фигурки в виде рыбок, чертиков и бычков. Готовое изделие, выполненное из однотонных трубочек, раскрашивали подручными средствами: йодом, зеленкой, марганцовкой, а затем дарили друзьям и знакомым. Модно было украсить такой фигуркой лобовое стекло своего автомобиля.

Брелки из эпоксидки

Брелки из эпоксидной смолы.

Дизайны с эпоксидной смолой популярны и сейчас, однако началось все с брелоков с насекомыми, которые часто мастерили в СССР. Глядя на них, невозможно было поверить, что эти вещи созданы своими руками, однако технология изготовления была довольна проста. Жука, паука или скорпиона нужно было поймать и поместить в небольшую форму, например, спичечный коробок, а затем залить туда смолу. Когда она застывала, изделие было готово – оставалось только прикрепить колечко.

Чеканка

Чеканные картины.

Чеканка – популярное в СССР мужское хобби, ведь для того, чтобы рисунок появился на металлической пластине, нужна была и сила. Чаще всего изображения срисовывали из журналов, через кальку, но находились и те, кто рисовал самостоятельно. Основой же для картины становились металлические тюбики из-под зубной пасты или крема. Тюбики выравнивали рукояткой ножниц и наносили изображение металлической спицей или специальным молоточком. Очень широко были распространены чеканки в виде табличек на туалет и в ванную с изображениями писающего мальчика и девочки под душем.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ностальгия))))
Сама делала такую шторку из открыток, потом и друзьям помогала)))
А шкатулки из ткрыток? мне они так нравились, некоторые для прочности перед открыткой что-то ещё прикрепляли.. целлофан или бутылку пластиковую резали (но тогда их ведь столько не было, в основном стекло ведь было)..
А чертики и рыбки из старых капельниц! я так хотела научится их делать, но всё что в те годы смогла это жгутик)))))
И колечко до сих пор есть одно плетеное из проволоки))) в память о детстве))))

Scroll Up