Новости / Происшествия

Генпрокуратура: Тихановская и BYPOL готовили взрывы и поджоги на 25 марта

29.03.2021, 17:22  / remove_red_eye 1245   / chat_bubble6

В пятницу, 26 марта, МВД отчиталось о предотвращении терактов в Печах и Минске. Заказчиком назвали BYPOL. В Печах оперативники ГУБОПиК и сотрудники СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района, который якобы «хотел взорвать часть в Печах с целью акции протеста».

Генпрокуратура: Тихановская и BYPOL готовили взрывы и поджоги на 25 марта

Светлана Тихановская. Фото: Еврорадио

В понедельник, 29 марта, БЕЛТА сообщила, что против Тихановской и участников инициативы BYPOL в Беларуси возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

— Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса. Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта, — рассказал генеральный прокурор Андрей Швед.

Напомним, 24 марта бывшие силовики заявили, что получил информацию о подготовке властями теракта, который позволит обосновать введение чрезвычайного положения в стране. По информации источников, 25 марта в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации силы КГБ готовили террористический акт в одном из зданий органов внутренних дел. В КГБ не стали комментировать это заявление.

А 26 марта МВД сообщило, что в ночь на 26 марта в Печах оперативники МВД задержали жителя Пинского района. Утверждается, что он собирался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

На совещании по вопросам общественно-политической обстановки в стране 29 марта Лукашенко высказался о деятельности инициативы:

— Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации…

Читайте также: «Прошу вас, не делайте провокаций». Экс-силовик обратился к главе КГБ

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Светлана Бен Ладен. Теперь милиция и т.п. организации будут регулярно ловить «террористов, экстремистов», так как их хозяин за это хорошо платит. Есть спрос будет и предложение. Как говорится «куй железо не отходя от кассы», «чем больше сдадим, тем лучше»

Scroll Up