Новости / Город

«Беру то, что положит жена». Жители Барановичей показали свои «ссобойки»

29.03.2021, 12:12  / remove_red_eye 9357   / chat_bubble5

Не у всех во время работы получается сходить в столовую или даже купить готовую еду в магазине. Многие до сих пор питаются на работе тем, что принесли из дома – это экономит время, но не всегда полезно для здоровья. Intex-press попросила жителей Барановичей показать свои ссобойки, а диетолог Анастасия Чикуенок рассказала, как правильно питаться в обед.

«Беру то, что положит жена». Жители Барановичей показали свои «ссобойки»

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Татьяна, 25 лет, врач:

Сегодня у меня на обед: суп со сметаной, куриная грудка и «Сникерс» к чаю. Я стараюсь каждое дежурство брать с собой что-нибудь новое, чтобы не приедалось, это может быть и каша с котлетой, и салат с бутербродами или, как сегодня, суп.

Обед Татьяны. Фото: личный архив

В столовой не кушаю, потому что у нас ее нет, питаемся в ординаторской. У нас есть только ларек, где можно купить воду, сладости к чаю, вермишель быстрого приготовления, а иногда там бывают закатки в банке. Но я предпочитаю брать еду из дома, это выгоднее и вкуснее. Кушаю как придется, какого-то режима нет: при оказании экстренной помощи график приема пищи соблюдать не совсем удается.

Екатерина, 31 год, продавец:

Сегодня я обедаю макаронами, куриными котлетами и салатом из свежих помидоров с огурцами и со сметаной. Обычно на обеденные перекусы я беру что-то мясное (котлеты, курицу, рыбу), гарнир (гречку, рис, картошку, макароны) и салат. Вместо салата могу взять огурец или помидор.

Обед Екатерины. Фото: личный архив

Так как у меня 12-часовой рабочий день, то на работе я кушаю еще раз. Обычно тогда я доедаю то, что осталось с обеда, либо просто пью чай с чем-нибудь сладким. Конечно, брать ссобойки намного выгоднее, но не всегда есть время приготовить – поэтому иногда я обедаю супом или лапшой быстрого приготовления с сосисками. Бывает, покупаю готовую еду, например, шаурму. Работая в магазине, всегда есть очень большой соблазн что-нибудь прикупить.

Анатолий, 58 лет, грузчик:

– Сегодня у меня на обед колбаса, копченое сало с хлебом, слойка с чесноком, и конфеты с «Фантой». Я беру на работу то, что соберет мне жена. Обычно это то, чем можно быстро перекусить не разогревая. Супы на обеденные перерывы не беру, с ними много возни. Иногда беру отбивные или блины с начинкой (грибной или куриной), сало с луком, летом к обеду всегда есть помидоры, огурцы, редис.

Обед Анатолия. Фото: личный архив

Когда у меня немного работы, я успеваю заскочить на обед домой, но, как правило, это бывает очень редко.

В столовую я тоже не хожу, не понимаю зачем, если можно взять еду из дома, это намного вкуснее. У меня есть привычка что-нибудь жевать, поэтому в кармане всегда можно найти пару конфет.

Как правильно обедать

Советы Анастасии Чикуенок, диетолога, нутрициолога:

– Рацион у человека должен быть максимально разнообразным – это основа здорового питания. От питания зависит и наше здоровье.

Что касается обеда, то нужно придерживаться одного из двух вариантов: для людей, которые стараются поддерживать свою массу тела, и для людей, которые хотят похудеть.

Для тех, кто хочет поддержать массу тела, обед обязательно должен состоять из гарнира, желательно, чтобы это были крупы, а не картошка. Также салата, который должен быть максимально разнообразным, с тремя-четырьмя видами овощей. Нельзя забывать и о белке – это либо рыба, либо мясо. Можно использовать и яйца, но нужно иметь в виду, что яйца — один из самых сильных аллергенов, именно белок.

А второй вариант – для людей, которые хотят снизить массу тела. Здесь обязательно нужен суп в любом виде, салат максимально разнообразный и кусочек мяса или рыбы. Вместо хлеба рекомендую кушать хлебцы, это достаточно удобно и не так незаметно поедается, как хлеб.

У всех на работе бывают разные условия: не всегда и везде получается кушать горячую еду. Не рекомендуется есть продукты из холодильника, зато еда комнатной температуры абсолютно никакого вреда для здоровья не нанесет.

Например, картошка в холодном виде не наносит вреда фигуре, потому что крахмал, который там содержится в горячем виде, откладывается в нас в виде жира. Холодный крахмал резистентный и не такой вредный. Поэтому кушать картофель нужно при комнатной температуре.

Вообще, лучше кушать три раза в день и не частить. Если хочется есть, то можно перекусить орехами и фруктами, хотя одни фрукты употреблять не рекомендуется, потому что еще больше захочется кушать.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

«Лучше не частить» — да уж, диетолог «сильный»…

Scroll Up