Новости / Общество

В год сажают 100 тысяч цветов, вывозят 37 тысяч тонн мусора. Цифры и факты о ЖКХ Барановичей

28.03.2021, 10:23  / remove_red_eye 635   / chat_bubble1

Накануне профессионального праздника работников бытового обслуживания населения и жилищно-бытового хозяйства, который в этом году отмечается 28 марта, Intex-press собрала информацию о работе Барановичского городского ЖКХ.

В год сажают 100 тысяч цветов, вывозят 37 тысяч тонн мусора. Цифры и факты о ЖКХ Барановичей

Фото: архив Intex-press

Трудится почти 2 тысячи человек

В состав предприятия «Барановичское городское ЖКХ» входит пять служб (санитарной очистки и уборки, ритуальных услуг, банного хозяйства и общественного питания, озеленения, уличного освещения), станция диагностики, база отдыха «Коммунальник».

Также в систему ЖКХ города входит ЖРЭУ, КУПП «Барановичи коммунтеплосеть», «Барановичиремстрой», Единый расчетно-справочный центр.
На 1 февраля текущего года в Барановичском городском ЖКХ и подведомственных ему предприятиях трудились 1736 человек. Это около 2,5% от всех работников города.

В месяц – 3000 тонн мусора

Барановичские улицы убирают 50 дворников (за уборку во дворах отвечают дворники ЖРЭУ). На балансе Барановичского городского ЖКХ числится 32 мусоровоза.

За прошлый год транспортом Барановичского городского ЖКХ от населения вывезли 36,6 тысячи тонн твердых коммунальных отходов (больше 3 тысяч тонн в месяц). Пять лет назад (за 2016 год) эта цифра составляла 36,3 тысячи тонн.

Если учитывать, что в Барановичах проживают около 175 тысяч человек, получается, что за месяц каждый из них выбрасывает около 20 кг отходов.

Отказ от мусоропроводов, переход к евроконтейнерам

В прошлом году предприятием велась активная работа в плане обращения с коммунальными отходами. В городе проходило плановое закрытие мусоропроводов в многоэтажных домах (за год мусоропроводы «заварили» в 21 доме) с переходом на сбор твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов с контейнерных площадок, оборудованных евроконтейнерами.

Продолжалась работа по внедрению раздельного сбора отходов в частном секторе (приобретено около 12,5 тысячи пластиковых контейнеров).

В городе также запустили новую систему сбора крупногабаритных отходов в многоэтажной жилой застройке. Для этого приобретено 60 металлических бункеров.

Работников ЖКХ чествовали в Барановичах. Фоторепортаж

Город освещают больше 12000 светильников

На 1 января текущего года общее количество светоточек в городе составило 12358 штук. Из них 12168 – со светодиодными лампами. Замена натриевых светильников на светодиодные проходит в городе уже не первый год. За прошлый год заменили 4400 светильников. Главное преимущество светодиодных ламп над натриевыми – экономия электроэнергии и улучшение качества освещения улиц.

Протяженность сетей уличного освещения в городе растет: за прошлый год она увеличилась на 6 км. Новые сети наружного освещения построили в 1 пер. Стародубовском, на ул. Орджоникидзе, Фроленкова, Свердлова.

Внедряют автоматику

Сети освещения модернизируют. В прошлом году реконструкцию и модернизацию выполнили на 13 улицах (Казея, Вильямса, Царюка и т.д.), на это из городского бюджета было потрачено около 900 тысяч рублей.

Сейчас совместно с Брестэнерго выполняется реконструкция сетей элекроснабжения и освещения в районе улиц Брестская – Весенняя – Герцена.

Также готовы проекты на строительство дворовых сетей освещения в районе улицы Репина, улиц Наконечникова – Жукова, ул. Циолковского, а также в Южном микрорайоне, на улице Антоновской и Березовой.

Для повышения безопасности пешеходов в темное время суток за прошлый год дополнительное освещение установили на 13 пешеходных переходах.

Начиная с 2018 года в городе ведется работа по замене однофазных сетей освещения на полнофазные (к настоящему времени заменили более 100 км сетей). Суть этой системы в том, что уличное освещение включается и выключается автоматически, в зависимости от того, насколько на улице темно.

Высаживают тысячи цветов и деревьев

В 2021 году в городе планируют посадить 2 тысячи деревьев, столько же кустарников и 100 тысяч цветов.

Акцент в озеленении города в текущем году будет направлен на увеличение посадок луковичных, двулетних растений, вертикальное озеленение.

Будет также расширен ассортимент многолетних и однолетних цветов.

В 2020 году в Барановичах посадили более 2 тысяч деревьев, 2,6 тысячи кустарников и 95,5 тысячи цветов.

В бани ходят больше 60 тысяч человек в год

На балансе Барановичского городского ЖКХ числится две бани – на улице Фабричной и Мицкевича. В 2020-м их посетили 61305 человек. Пять лет назад (в 2016 году) количество посетителей составляло 97819.

Начали строить новое кладбище и приют для животных

В 2020 году около д. Лесино начали строительство нового городского кладбища, а в районе очистных сооружений – пункта для временного содержания безнадзорных животных.

Первый пусковой комплекс нового кладбища планируют ввести с 1 июля.

А вот со строительством приюта для животных все сложнее. Объект строят за счет пожертвований, благотворительный счет пополняется медленно, и это не позволяет создать пункт для содержания кошек и собак в кратчайшей перспективе.

Открыли ритуальный зал

Ритуальный зал Барановичского городского ЖКХ открыли в мае прошлого года. Он находится на улице 50 лет ВЛКСМ, 43А и состоит из двух залов и холодильной камеры.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

— «Оставь надежду, всяк сюда входящий» !!!

Гласила надпись в местном ЖКХ…

Scroll Up