Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Может ли жена продать квартиру по доверенности без моего ведома?

28.03.2021, 14:57  / remove_red_eye 993   / chat_bubble1

Читатель Intex-press Андрей интересуется, какие полномочия дает генеральная доверенность его супруге в плане продажи недвижимости.

Отвечает нотариус. Может ли жена продать квартиру по доверенности без моего ведома?

Майя Тимчишена. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Может ли моя жена переоформить или продать мою трехкомнатную квартиру по генеральной доверенности, которую я оформил на нее, без моего ведома? – спрашивает Андрей.

Отвечает Майя Тимчишена, нотариус Брестского нотариального округа:

– Ваша супруга вправе распорядиться принадлежащим вам имуществом без вашего ведома, действуя по доверенности на распоряжение всем имуществом. К сожалению, вы ничего не сможете предпринять, не отменив доверенность.

Для того, чтобы ограничить супругу в правах, вам необходимо отменить доверенность на распоряжение всем имуществом и оформить доверенность с более узким кругом полномочий, без права распоряжения принадлежащим вам имуществом. В соответствии с п. 80 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий», утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 22.10.2006 №63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий», для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу.

Раздел имущества, полученного в наследство: в какие сроки это можно сделать и как правильно оформить

Заявление составляется в двух экземплярах и должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность: фамилию, собственное имя, отчество лица, выдавшего доверенность, а также дату удостоверения доверенности, фамилию, собственное имя, отчество нотариуса (с указанием его статуса и наименования нотариального округа или государственной нотариальной конторы), удостоверившего доверенность, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий.

Заявление в присутствии нотариуса подписывается собственноручно представляемым.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик [email protected] или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Так зачем тогда оформлял генеральную доверенность?))) раньше мода была машины продавать по генеральной доверенности на 3 года.