Новости / Общество

СК хочет запретить деятельность команды Степана Путило и признать ее иностранной экстремистской организацией

27.03.2021, 18:41  / remove_red_eye 542   / chat_bubble0

Управление Следственного комитета по Минску инициировало признание команды, созданной Степаном Путило, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь.

СК хочет запретить деятельность команды Степана Путило и признать ее иностранной экстремистской организацией

Кадр из интервью Степана Путило Юрию Дудю. Источник: вДудь / YouTube

Следователи изучили телеграм-каналы и нашли «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения», сообщает Следственный комитет.

«Согласно материалам дела, Степан Путило с иными лицами выполняют функции владельцев и редакторов телеграм-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими. Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение. Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава (Польша). Помимо описанного они финансово подпитывались и от размещения рекламы на экстремистских ресурсах», — говорится в сообщении.

СК пишет, что в деятельности Путило и его сторонников установлены признаки иностранной экстремисткой организации.

«В настоящее время УСК по городу Минску инициировано признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь. Материалы подготовлены и уже переданы в компетентные органы для принятия решения», — пишут представители ведомства.

Читайте также: В Беларуси 27 марта задержали уже более 100 человек. МВД: не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия

 В СК заявили, что будут привлекать по «уголовке» и тех, кто «поддастся призывам» телеграм-каналов

 Что происходит в Беларуси 27 марта (обновляется)

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up