Новости / Коронавирус

Врач объяснил, что нужно делать для быстрого восстановления после коронавируса

26.03.2021, 7:15  / remove_red_eye 1110   / chat_bubble0

После перенесенного коронавируса здоровье не восстанавливается полностью. По этой причине после COVID-19 важно вовремя начать следить за состоянием организма, чтобы не допустить осложнений.

Врач объяснил, что нужно делать для быстрого восстановления после коронавируса

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

По словам специалистов, на третьем месте по силе поражения коронавирусом после легких и сосудов стоит сердце. По предварительным данным, у 20 процентов людей, госпитализированных с COVID-19, имелись признаки изменения миокарда. Поэтому после коронавируса важно сразу начать восстановление, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

– В первую очередь – гигиена сна. Спать после болезни нужно не менее 7 часов в день. Ужин стоит завершать минимум за полтора-два часа до отправления в постель. Перед сном важно не использовать гаджеты, так как они вызывают возбуждение нервной системы из-за излучения экрана, – объяснил врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Также, по словам врача, людям, переболевшим коронавирусом, нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам.

– Выполнять упражнения необходимо в положении сидя или лежа. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. В любом случае важно начинать с каких-то простых упражнений, например, с ходьбы. Ведь известно, что она оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Для тех людей, которые не могут по каким-то причинам заниматься физическими упражнениями, исследователи рекомендуют дыхательные тренировки. Наливаем в стакан воды, берем трубочку и вдыхаем через нее, после выдыхаем в жидкость. Упражнение нужно выполнять каждый день по 5–10 минут, – рассказал Агапкин.

Очень большую роль в восстановлении играет правильное питание.

– Необходимо есть дробно и каждые 2–3 часа небольшими порциями. Организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Но стоит заменить сладости большим количеством клетчатки, также необходимо добавить в рацион овощи и зелень. Еще не забывайте пить обычную воду, – подчеркнул врач.

Для здоровья сердца Сергей Агапкин посоветовал помимо стандартной терапии использовать дополнительный прием таурина, который является родственной для организма человека аминокислотой. Органическое соединение содержится в спинном мозге, мышцах, печени, почках, крови и в ткани глаза. А в сердце на долю таурина приходится 50 процентов от суммы всех незаменимых аминокислот.

Читайте также: Экс-министр здравоохранения рассказал о ситуации с Covid-19 в Брестской области

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up