Новости / Город

«Топлю печь остатками сгоревшего сарая». В каких условиях живет пенсионерка в центре Барановичей

26.03.2021, 14:51  / remove_red_eye 6221   / chat_bubble13

Наталье Малявке 71 год. Она проживает в деревянном доме на улице Мицкевича, рядом с которым 19 марта сгорел сарай. Родственники пенсионерки обратились в Intex-press с просьбой: «Придите и посмотрите, в каких условиях живут люди в центре города в 2021 году».

«Топлю печь остатками сгоревшего сарая». В каких условиях живет пенсионерка в центре Барановичей

Март 2021 года. Дом на улице Мицкевича, в котором живет Татьяна Малявка. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Едкий запах гари и сырости ощущается еще за квартал от самого дома на улице Мицкевича, 5. Во дворе – черный остов сгоревшего сарая. Сам двор усыпан пластиковыми бутылками и мусором. В подъезде дома сразу бросается в глаза слезающая со стен краска. Коридор заставлен старой, пришедшей в негодность мебелью. На дверях когда-то жилых квартир висят замки – позже выяснилось, что в доме живут только два человека.

По прохудившейся лестнице поднимаюсь с осторожностью. Из старых окон веет уличным холодом.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«С момента постройки практически ничего не изменилось»

Наталья Малявка говорит, что 37 лет проработала воспитателем в детском саду. А в этом доме живет уже 49 лет.

– Прекрасно помню, как заселялась в эту квартиру. Соседи радушно меня встретили, вокруг было просторно и уютно. Я была по-настоящему счастлива! – сквозь слезы начинает рассказывать она свою историю. – А сейчас тут остались только две жилые квартиры. Наш дом 1947 года постройки, и, должна сказать, с тех времен практически ничего не изменилось.

Из удобств в доме только вода. Газ привозят в баллонах, отопление печное, туалет на улице – обычный деревянный «скворечник», ванны нет – помыться проблематично. Стены и потолок покрыты паутиной из трещин. Стоило хозяйке повернуть кран, чтобы набрать воду в чайник, как со стен посыпалась штукатурка. Заметно, что печь в жилой комнате множество раз ремонтировали.

– Моя пенсия составляет 400 рублей, 110 из которых я плачу за квартиру. И это без газа. Я искренне рада за людей, которых удалось расселить, которые живут в нормальных условиях. Никогда не думала, что на старости лет мне придется выживать, – говорит пенсионерка.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Все дрова сгорели

А тут еще и пожар – сгорел сарай.

– Половина четвертого утра. Мне звонит соседка и кричит: «Наташа, скорее выбегай, горим!». Я накинула пальто, еле вышла на улицу. Пламя было таким огромным. Как огонь не перекинулся на наш дом – одному богу известно… – вновь не сдерживает слез хозяйка квартиры.

По словам пенсионерки, в сгоревшей хозпостройке было много ее дров. Но все полностью сгорело.

Хозпостройка на улице Мицкевича сгорела 19 марта. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Хозпостройка на улице Мицкевича сгорела 19 марта. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Теперь приходится искать какие-то огарки, чтобы можно было растопить печь. А ведь на улице еще холодно. Топлю печь остатками сгоревшего сарая, – поясняет Наталья Малявка. – Пока выясняют причины пожара. О какой-либо компенсации ущерба речи не шло: я так понимаю, из-за того, что мое жилье не приватизировано.

Пенсионерка говорит, что после пожара ей предложили переехать в жилье на улице Брестской. Но она не согласилась.

– Тот дом с печным отоплением, из удобств – только вода. По сути, те же условия, что и у меня, а возможно, и еще хуже. Здесь хотя бы центр города, рядом есть люди, которых я знаю, – поясняет свой отказ Наталья Малявка.

То собирались сносить, то стал пригодным для жилья

Пенсионерка рассказывает, что в 2008 году было принято решение о сносе нескольких домов. В том числе и дома, где она живет.

– Дома официально были признаны непригодными для проживания. Тогда и был снесен один из домов на улице Советской. Жильцы получили квартиры. На этом, собственно, все и остановилось. Оставшиеся дома стоят и по сегодняшний день, – вздыхает Наталья Малявка. – В 2010 году нам пришел ответ из горисполкома, где было сказано: дом не соответствует санитарным и техническим нормам, но пригоден для проживания. Как за три года дом, который никто не ремонтировал, стал пригодным для проживания? Мне не ясно…

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В настоящее время, говорит женщина, предлагали арендное жилье. Она вроде и не против переехать в квартиру с удобствами, но денег, чтобы «платить по полной стоимости» (по словам пенсионерки, ей предлагают именно так), у нее нет.

– Все, чего я хочу, чтобы обратили внимание на то, что в центре города стоят старые дома, в которых до сих пор живут люди, в силу своих физических и финансовых возможностей, они не могут ничего поделать в сложившейся ситуации. Люди не покидают эти дома не потому, что не хотят лучшей жизни, а просто по деньгам никак не могут этого сделать, – поясняет Наталья Малявка. – Сейчас же в трех домах на Мицкевича живет около десяти человек, и до нас никому нет дела. Но ведь мы живые люди! Мы тоже заслуживаем банальных удобств и жизни в человеческих условиях. Все-таки 2021 год на дворе.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

1947 год. Дома на улице Мицкевича. Фото из коллекции Руслана РЕВЯКО

1947 год. Дома на улице Мицкевича. Фото из коллекции Руслана РЕВЯКО

1 мая 1949 года, Барановичи. Фото из коллекции Руслана РЕВЯКО

1 мая 1949 года, Барановичи. Фото из коллекции Руслана РЕВЯКО

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Кошмар! И это в центре города…

Scroll Up