Новости / Отдых

Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

26.03.2021, 15:19  / remove_red_eye 2593   / chat_bubble2

Из-за второго года пандемии многие уже истосковались по путешествиям в европейские страны, по мощёным европейским улочкам с кофейнями и уличными музыкантами. Такую «европейскость», однако, легко можно найти и в Беларуси. Например, в географически самом западном областном центре страны – Бресте.

Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

Город Брест. Фото: Никита ПАСТУХОВ

За городом с советских временен закрепилась слава города-памятника времен Второй мировой войны, с героической крепостью и другими мемориалами. Об этом уже много написано и отснято, поэтому мы попытаемся увидеть другой Брест.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Из Барановичей в сторону Бреста ходит множество электричек, поездов и маршруток. На машине тоже все предельно просто – выезжаешь на «олимпийку» и едешь на юго-запад до самого конца.

Что посмотреть

Брест не так давно отпраздновал тысячелетие, и за свою историю пережил много интересных событий. Это и вхождение в состав Великого Княжества Литовского, и получение городом Магдебургского права в 1390 году (первым из белорусских городов!), и заключение Брестской церковной унии в 1596 году. За свою долгую историю город носил разные названия: и Берестье, и Брест-Литовск (для различия с французским Брестом), и Брест-над-Бугом (для различия с польским Бжесьтем-Куявским). После присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 году Брест стал называться просто Брестом.

У людей, приехавших в Брест междугородным транспортом, путешествие начинается с вокзала. Железнодорожный вокзал был построен в 1886 году, правда, в советское время его перестроили. Он и есть главный связующий Бреста с Европой, ведь из него идут поезда в Варшаву, Берлин и другие столицы. Сразу за железнодорожными путями расположен новый автовокзал, построенный несколько лет назад. А дальше начинаются старые застройки.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

По дороге на главную пешеходную улицу Бреста бросается в глаза Свято-Николаевская братская церковь 1905–07 годов постройки, а там рукой подать и до улицы Советской. Согласитесь, нетипичное название для вполне европейской улицы. Она очень крутая, и чувствуешь себя здесь как в Европе. Ну, почти. Из минусов только отмечу огромное количество разнообразной рекламы.

Свято-Николаевская братская церковь 1905–07 годов постройки. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Свято-Николаевская братская церковь 1905–07 годов постройки. Фото: Никита ПАСТУХОВ

На Советской полно кофеен, ресторанчиков, магазинов, встречается много улыбающейся молодежи, в общем, «все как у людей».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Часто здесь появляются люди в костюмах ангелов, эльфов, ведьмы и прочих интересных персонажей.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

С 2009 года на Советской возродили славную традицию: фонарщик, одетый как в сказках Ганса Христиана Андерсена, вечером зажигает 17 уличных фонарей. Туристам на заметку: время появления фонарщика зависит от времени захода солнца. Как правило, он появляется, когда начинает темнеть.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Очень впечатляет памятник Тысячелетия Бреста, который находится на пересечении улиц Советской и Гоголя. На монументе изображены образы людей и событий, связанных с историей города: князь Владимир Василькович, великий князь Витовт Великий, а также Николай Радзивилл Чёрный, летописец, солдат, мать и другие. Все фигуры находятся под покровом Ангела-хранителя.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Возле памятника Тысячелетию можно свернуть на улицу Гоголя. Так как Гоголь родился в Украине, а Украина — это, конечно же, Европа, потому и эту улицу мы отнесем к европейским. Завершается улица памятником самому Николаю Васильевичу.

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Совсем недалеко находится памятник архитектуры в стиле классицизма – костел Воздвижения Святого Креста 1856 года постройки, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Во дворе костела стоит отметить также памятник Папе Римскому Яну Павлу Второму, особо почитаемому среди католиков всего мира.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

В центре города множество различных заведений общепита на любой вкус, от крутых баров и кофеен до фастфуда.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Вариантов сотни. С ангелочками, с фонарщиком, с памятником Папе Римскому и просто на улице Советской. Брест – это огромная фотозона!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Итог

Те, у кого этот областной центр ассоциируется только с войной и крепостью, приехав сюда, будут приятно удивлены, увидев, что это также город уютных кофеен, фонарей, футбола, уличных фигур и музыкантов. Теперь вы знаете, где это все можно увидеть. Я бы особенно рекомендовал приехать в Брест именно весной.

Читайте также: Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Путешествие одного дня: панские конюшни, супермен и усадьба Пусловских – что посмотреть и чему удивиться в Альбертине

Путешествие выходного дня: усадьба в стиле классицизма и церковь XVIII века – что посмотреть и чему удивиться в Подороске

Путешествие выходного дня: место рождения национального героя и красивая церковь – что посмотреть и чему удивиться в Поречье

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Автор удалите, пожалуйста, итог про Дятлово, он с Брестом не особо сочетается…
А вообще согласна, Брест — красивый город! А ещё там люди добрее, чем у нас (водители маршруток подскажут как добраться до нужного места, если по пути до подвезут и прям рукой укажут куда дальше; просто прохожие даже если спешат или очень заняты — выслушают и посоветуют куда обратиться).