Новости / Общество

Психолог: как не дать себя сломать при задержании

26.03.2021, 16:14  / remove_red_eye 541   / chat_bubble0

Практический психолог Зоя Ковалькова из Гомеля, задержание которой ГУБОПиК пытался выдать за арест «администратора деструктивного Телеграм-чата», рассказала, как не поддаться панике и не свидетельствовать против себя.

Психолог: как не дать себя сломать при задержании

Задержание в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

По словам специалиста, необходимо в первые же минуты после задержания «включить в себе взрослую субличность», то есть оценить реальную ситуацию и то, что вы можете с ней сделать, пишет «Радио Свобода».

– Если я начинаю пугаться того, что еще не случилось – я совершаю неправильные действия. Есть эти люди (силовики), есть я, и есть 27 статья Конституции (напомним, эта статья говорит о праве отказаться от дачи показаний или объяснений против самого себя. – С.).

Чтобы не позволить вывести себя из равновесия и не начать паниковать, психолог советует вести себя максимально сдержанно и корректно, не повышать голос, говорить монотонно и медленно.

– Если начинают душить, ломать, манипулировать – не поддаваться. Они лгут и будут лгать – такой у них метод работы, такой способ. Можно просто заткнуть уши и не слушать их, – рассказала Зоя Ковалькова.

Также она рекомендует проводить «заземление», чтобы не допускать в голову ненужную информацию и манипулирование – пристально рассматривать какую-либо часть интерьера: кресло, тумбочку, окно, пол, вспоминать приятные моменты из прошлого или мысленно ходить по своей квартире.

Тем, которые после столкновения с силовиками пережили сильный стресс и не могут справиться с эмоциями, Ольга советует обратиться за помощью к специалистам, чтобы «проговорить» гнев, обиду, злость и другие негативные чувства, которые даже спустя время продолжают подтачивать психику человека.

Специалист, кстати, сама оказывает бесплатную психологическую поддержку и помощь белорусам, пострадавшим от физического и психологического насилия, жертвам политических репрессий и их родным.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up