Новости / Отношения

«Он хочет, а я терплю». Что делать, если муж бесит и секс с ним противен

26.03.2021, 19:15  / remove_red_eye 1881   / chat_bubble2

Сексолог и психолог объясняют, почему женщина может терпеть близость с мужем, какие причины заставляют ее чувствовать раздражение, а также почему подобную проблему лучше не решать самостоятельно.

«Он хочет, а я терплю». Что делать, если муж бесит и секс с ним противен

– Меня иногда раздражает собственный муж. До такой степени, что аж от одной мысли о близости с ним тошнит. При этом в сексе никогда не отказываю, но занимаюсь им иногда с отвращением. Через несколько дней все проходит, и я заново люблю мужа. Что это такое?

Александра Мельник, сексолог

– На самом деле, большая часть супружеских дисгамий, которые встречаются в сексологической практике, выглядит подобным образом, когда один из партнеров действительно терпит и занимается сексом не через «хочу», а через «надо». Как правило, это женщины.

Обычно все начинается с того, что женщина боится обидеть мужчину, сказав ему, что ее что-то не устраивает в сексе и что она не получает удовольствия. Либо женщина сама по себе не знает себя и свое тело и не понимает, что она вообще может получать от сексуальных отношений.

Ситуация, когда женщина терпит интим и не может отказать мужчине в близости — это прямое показание обращаться к сексологу. Как правило, подобный «сценарий» в любой супружеской паре ведет к определенным негативным последствиям, а самостоятельной работы в таком сложном случае обычно недостаточно.

Что же происходит, когда муж хочет, а жена терпит. По идее, от секса мы должны получать удовольствие. А если его мы не получаем, то мы разочаровываемся в процессе. За счет того, что мы не получаем от интима положительного эмоционального подкрепления, для нас этот процесс становится бессмысленным. А раз так, то наш организм начинает как бы защищать нас от процесса, забирающего энергию и не приносящего удовольствие. И чем чаще мы будем пытаться заниматься неприятным процессом, тем хуже будут у организма ответные реакции. Если человек, к примеру, не любит молочную кашу, но ест ее на завтрак, обед и ужин, в итоге легкая неприязнь перейдет в отвращение с рвотным рефлексом при виде этой самой каши. Точно так же и с сексом.

Описанную ситуацию можно назвать классической. Сценарии ее «лечения» обычны, часто используются в практике и являются достаточно эффективными. Но при правильной последовательности и при соблюдении всего того, что посоветует сексолог. Работать со специалистом в данном случае важно, чтобы не совершить еще больше ошибок, которые приведут к еще большему негативу.

Элла Зубова, психолог

– Такую ситуацию точно не стоит пускать на самотек. Как правило, когда замалчиваешь свое раздражение и терпишь долгое время, эта эмоция так или иначе находит выход. Но он может оказаться разрушительным и привести к расставанию.

Для начала женщине стоит выяснить причину своего раздражения, а их может оказаться немало. Женщины склонны раздражаться из-за нехватки внимания со стороны мужа или же, наоборот, из-за его избытка. Привести к таким приступам негативных эмоций может недостаточное количество личной свободы в отношениях и невыстроенные личные границы женщины.

Кроме того, у супруги элементарно могут происходить гормональные изменения — беременность, ПМС, менопауза, которые характеризуются, в том числе, перепадами настроения, повышенной обидчивостью и излишней эмоциональностью. Об этом важно не молчать, а напрямую говорить мужчине о своем состоянии и самочувствии. Часто женщины почему-то уверены, что муж сам должен догадаться, но ему на самом деле бывает сложно понять супругу. А если она еще и молчит, то шансы становятся все меньше.

Также раздражение в адрес мужа может появиться на фоне слишком большого количества обязанностей, которые выполняет, а иногда и взваливает на себя женщина. И такая картина семьи в настоящее время достаточно часто распространена. В семье, как правило, работают оба: и муж, и жена. При этом женщина после работы полностью посвящает себя семейным заботам и делам: забирает детей из детского сада, делает уроки со школьниками, стирает, убирает, готовит и так далее. Часто бывает, что мужчина как бы самоустраняется и переходит в роль еще одного ребенка. В такой ситуации абсурдно ожидать, что женщина будет чувствовать себя легко, счастливо и радостно. Но и здесь есть одно «но»: если все это женщине в тягость, ей важно говорить со своим мужем, распределять обязанности, договариваться и приходить к компромиссу. Ведь ситуации, когда один везет, а второй едет — это не дело.

Одной из причин раздражения могут являться непроговоренные обиды и/или неразрешенные конфликты, потому что, когда женщина замалчивает свое недовольство и не говорит о том, чего хочет, то рано или поздно это обычно выливается в скандал. А он, к слову, может случиться на пустом месте. Например, из-за оставленной на столе чашки или разбросанных по дому носков.

Бывают ситуации, когда женщина не замечает достоинств супруга. Обычно так происходит в семьях, где муж и жена давно живут вместе. Здесь важно сменить фокус с недостатков на хорошие качества партнера.

Если же брак недолгий, раздражение может быть следствием разницы в воспитании и в правилах родительских семей каждого из супругов. В таком случае в новой семье стоит договариваться о новых правилах и вырабатывать новые нормы.

Однако не только муж и его поведение могут выступать причиной женского раздражения. Здесь порой сказывается и низкая самооценка женщины. В таком случае ей стоит не затягивая обращаться к психологу и работать с этим вопросом, так как поднять самооценку в одиночку, без квалифицированной помощи достаточно проблематично.

Для решения вопроса раздражения и отсутствия периодической неудовлетворенности интимной жизнью женщине, прежде всего, важно разобраться в своих чувствах и ожиданиях от партнера: чего она хочет, в чем именно муж ее не устраивает, достаточный ли вклад в отношения, по ее мнению, он вносит, что делает не так или же проблема в самой женщине.

Также в случае, когда жена не отказывает мужу в сексе, а терпит его буквально до тошноты, важно понять, зачем она это делает и что ею движет. Легче, быстрее и эффективнее это сделать со специалистом.

Любой вопрос в паре можно решить, если искренне и открыто поговорить. Без намеков, без хождения вокруг да около, а напрямую, конкретно и про себя. Желательно, чтобы это была спокойная беседа, без скандалов, претензий, обвинений и упреков. Важно не переваливать всю вину на супруга, а спокойно сказать, что в нем и/или его поведении не нравится и что злит, обозначая свои чувства.

В большинстве случаев, как правило, когда такие разговоры происходят, оказывается, что мужчина даже не подозревал о том, о чем женщина ему говорит. И бывает так, что ему несложно сделать то, о чем она просит, что он только рад и счастлив узнать, в чем причина ее плохого настроения и раздражения, и устранить ее.

Если женщина сама не может обнаружить, что именно ее раздражает и злит, почему она терпит нежеланный секс и что останавливает сказать «нет», то тут необходимо обращаться за помощью к психологу и разбираться в причинно-следственных связях.

А вот чего желательно не делать, так это, во-первых, думать, что все само собой разрешится, и, во-вторых, пытаться переделать своего мужчину.

Гармоничные отношения строятся на взаимном уважении, открытости и искренности. Если женщину мучает какой-то вопрос, ей стоит сделать первый шаг и поговорить с мужем. Скорее всего, он это оценит и будет благодарен за разговор, потому что напряжение и раздражение невозможно скрыть из эмоционального поля семьи.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Ну и развелась бы…

Scroll Up