Новости / Коронавирус

Какой будет третья волна коронавируса: что об этом говорят врачи в Беларуси и Германии

26.03.2021, 21:44  / remove_red_eye 3909   / chat_bubble0

В конце марта — начале апреля в Минске прогнозируют третью волну коронавирусной инфекции. Насколько она будет интенсивной и как много будет заболевших — пока не ясно. Однако медики, которые столкнулись с третьей волной в Германии, говорят, что у большинства их пациентов — британский штамм коронавируса, который уже есть и в Беларуси и который считается более заразным.

Какой будет третья волна коронавируса: что об этом говорят врачи в Беларуси и Германии

Фото: Intex-press

В Беларуси третья волна еще не началась

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 26 марта высказал мнение, что интенсивность новой волны коронавируса в Беларуси будет не выше осенней. По словам министра, до середины марта заболеваемость COVID-19 снижалась. Но на днях медики стали фиксировать небольшую тенденцию к росту. Это в том числе связано с началом сезонных заболеваний, пишет tut.by.

На пике второй волны, 12 декабря 2020 года, было 1975 новых случаев COVID-19 в сутки.

Белорусские медики пока осторожны в каких-то прогнозах по поводу третьей волны коронавируса. Инфекционист Никита Соловей говорит, что комментировать что-то без доступа к реальным данным по заболеваемости сложно. Надо хотя бы эту неделю наблюдать, чтобы понять ситуацию.

Инфекционист одной из минских поликлиник согласен с тем, что пока трудно сказать, какой может быть третья волна. В Польше уже фиксируют значительный подъем заболеваемости, а это с учетом того, что там соблюдается карантин. Однако, по словам минского врача, пока подъема заболеваемости конкретно в их поликлинике нет, случаи коронавируса фиксируются, но гораздо больше — обычных весенних ОРВИ. Процент положительных мазков на COVID-19 в этой поликлинике сейчас около 20, на подъеме второй волны доходило и до 90%.

В Германии у многих именно британский штамм коронавируса

В Германии третья волна уже началась. Врач из Беларуси Нина Бережная работает в реанимации одной из клиник Бремена. Она отмечает, что сейчас у пациентов с COVID-19 часто встречается британский штамм B117. В один из дней на этой неделе у пяти из шести пациентов с COVID-19 в реанимации был британский штамм. Он, напомним, уже был зафиксирован и в Беларуси. Британский штамм заразнее распространявшихся ранее видов и эффективнее передается среди более молодых групп населения, по предварительным выводам, он отличается большей летальностью.

Медик пока не может оценить, стало ли больше тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией в третью волну, потому что число заболевших каждый день растет. Но те пациенты, которые поступают к ним в реанимацию в эту волну, чаще тяжелее тех, что были во вторую волну пандемии.

— Пациенты к нам поступают в более тяжелом состоянии, большая часть поступивших имеют острую почечную недостаточность — сразу необходим диализ. Такого мы не отмечали во вторую волну. А сейчас у пациентов тяжелое фульминантное (молниеносное) течение с поражением легких, пациенты чаще нуждаются в ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом). Также увеличилось количество пациентов с тромбозами любых периферических сосудов.

По словам медика, есть ощущение, что вирус в третью волну передается быстрее, и врачи ожидают, что инфицированных будет больше, чем во вторую волну. Прогнозов, как долго может продлиться третья волна, собеседница не дает.

Еще один белорусский медик, анестезиолог-реаниматолог Роман, тоже работает в больнице в Бремене. Он рассказывает, что рост случаев COVID-19 в Германии начался примерно 8 марта. Коэффициент передачи вируса вырос и сейчас составляет примерно 1,2, в январе он доходил до 2,8, это пиковое значение по Германии в эту эпидемию, а еще в конце февраля — начале марта опускался до 0,88.

— То, что увеличился индекс передачи, связываем с британским штаммом. Именно он сейчас преобладает при ПЦР-тесте и выявляется более чем у половины пациентов.

По словам медика, стало больше молодых пациентов, больше тех, у кого возникают осложнения, в том числе и аутоиммунные. Например, аутоиммунный тиреоидит или воспаление щитовидной железы.

Также Роман отмечает интересный момент: у пожилых людей, которым уже сделали первую дозу прививки от коронавируса Pfizer, COVID-19 протекает в более легкой форме.

По состоянию на 26 марта в Беларуси зарегистрированы 316418 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2202 пациента.

Читайте также: Не боятся третьей волны? Продолжают ли носить маски жители Барановичей. Фоторепортаж

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up