Новости / Здоровье

Испытано на себе: как я была фрукторианкой

26.03.2021, 9:32  / remove_red_eye 1348   / chat_bubble7

Заметив, что одно из направлений веганских систем питания – фрукторианство – в последнее время набирает все большую популярность, мне захотелось проверить на себе, каково это – кушать только сочные и аппетитные фруктики. Что из этого вышло и насколько финансово затратно?

Испытано на себе: как я была фрукторианкой

Анна Романова-Колосовская на протяжении пяти дней употребляла только фрукты. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Подготовка и первый день

Готовиться к эксперименту с питанием я начала за несколько дней до «часа Х». Читала статьи о фрукторианстве, пыталась понять его истинные идеи, узнавала, что они (то есть мы) едим и что пьем.

В рацион, как оказалось, входят не только свежие фрукты, но и орехи, семена и сухофрукты. Пить можно свежевыжатые соки и воду. Я, как новичок в этом деле, решила, что американо без сахара да еще и с лимоном сильно не будет противоречить правилам. Ну и чай решила оставить в своем меню.

Подумала составить себе список блюд на первые пару дней, но закрутилась с домашними делами и забыла о нем. Перед сном поняла, что с завтрашнего дня я – фрукторианка, а еду себе так и не купила. Хорошо, что дома были яблоки и бананы. Ими я и питалась весь первый день: идти в магазин мне совершенно не хотелось.

Испытано на себе. Как я переехала жить из Барановичей в Сочи

Отмечу, что в первое же утро, увидев на кухонном столе кекс и булочки, я пожалела, что ввязалась в авантюру с фруктоедением. Но уговор есть уговор. Этот день я выдержала стойко.

Разлетелись как горячие пирожки

Второй и третий день прошли достаточно неплохо. Я, правда, с начала моего гастрономического эксперимента представляла, как буду ходить по ярмарке под открытым небом и выбирать себе свежайшие фрукты, коих в изобилии на Черноморском побережье, но погода внесла свои коррективы. Все это время шли сильные дожди, и поэтому мне пришлось довольствоваться фруктовым отделом гипермаркета.

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Купив пакетик фруктов на 500 российских рублей (почти 18 белорусских), я была немного раздосадована финансовой стороной фрукторианства. Обычно на 500 рублей я покупала кусочек сыра, свежие овощи на салат, пачку макарон и килограмм куриного фарша или полкило свинины. Этих продуктов хватало на несколько дней для моей семьи из трех человек. Во «фруктовом» чеке на ту же сумму оказалось пять бананов, два грейпфрута, один манго и килограмм винограда. Все это разлетелось как горячие пирожки за полтора дня.

На ужин – фрукты, в мечтах греческий салат

На четвертый день, помимо финансовой озабоченности экспериментом, у меня возникли и другие причины для волнения.

Проснувшись утром, я поняла, что на фрукты мне уже даже смотреть тяжело: настолько они мне надоели! Собрав всю волю в кулак, сделала себе бананово-яблочный смузи с кунжутом, поковыряла немножко, как невкусную манную кашу в детском саду много лет назад, и убрала свое фрукторианское блюдо подальше в холодильник. Заварила кофе (даже без лимона, как я делала это обычно), и на этом мой завтрак закончился.

До обеда, чтобы утолить чувство голода, пила теплую водичку, но организм обмана не признал и у меня разболелась голова. Заставила себя поесть фруктов. Было трудно, но я справилась.

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Ужинала я все теми же фруктами и мечтала о греческом салате. Ни мяса, ни рыбы, на мое удивление, мне не хотелось.

Финал

Пятый день оказался решающим в моем эксперименте. После фруктового завтрака мое тело откровенно стало говорить мне: «Хватит!». У меня разболелась голова, ныл желудок, во рту ощущался кисло-сладкий привкус, кожа начала чесаться, а в голове проносилась мысль: «я превращаюсь в апельсин». Хотя цитрусовых я не ела килограммами.

После таких симптомов я решила, что моя фрукторианская эпопея на этом завершится: здоровье дороже, и на обед я с великим удовольствием съела мюсли с растительным молоком, а на ужин приготовила себе овощной салат. Ела и понимала, что все эти яркие и сочные картинки про фрукторианство – это прежде всего картинки, а что остается за кадром и какой ценой дается фрукторианцам меню исключительно из фруктов – тот еще вопрос.

Кстати, мой гастрономический эксперимент с сыроедением, который я когда-то проводила, оставил у меня гораздо больше положительных эмоций и впечатлений! Когда я смогу с аппетитом (или хотя бы просто спокойно) смотреть на фрукты, для меня остается загадкой.

За эти пять дней на фрукты у меня ушло примерно 1300 «россии» (около 45 белорусских рублей). Но проводи я эксперимент в Беларуси, обошелся бы он мне дороже: цены на фрукты в Сочи ниже.

Читайте также: Испытано на себе. Как я искала работу в Барановичах

Испытано на себе. Как я жила неделю по гороскопу и что из этого получилось

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Если вегетарианство ещё можно как-то понять, то фрукторианство — реально опасно для здоровья!

Scroll Up