Новости / Деньги

У белорусов осталась неделя, чтобы задекларировать доходы за 2020 год. Вот на что надо обратить внимание

25.03.2021, 21:12  / remove_red_eye 569   / chat_bubble2

Тем, кто в прошлом году получил доходы, подлежащие декларированию, нужно до 31 марта (включительно) подать декларацию. За несвоевременную подачу будет начисляться пеня. 

У белорусов осталась неделя, чтобы задекларировать доходы за 2020 год. Вот на что надо обратить внимание

Фото: Intex-press

Кому нужно подавать налоговую декларацию и платить налог?

  • Кто в 2020 году продал транспортное средство (второй и более автомобиль, масса которого не превышает 3,5 тонны, а количество сидений кроме водительского не превышает восемь; либо любой автомобиль массой более 3,5 тонны; или любая машина с количеством сидений более восьми), сообщает tut.by;
  • кто в течение последних пяти лет (с 2016 по 2020 год) продал больше одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка, незавершенного капитального строения на земельном участке, а также доли на вышеуказанное имущество. Подавать налоговую декларацию и платить налог нужно в том случае, если вы продали два объекта недвижимости одного типа — например, две квартиры или две дачи. Если вы продали разные объекты недвижимости (например, квартиру и дачу), платить налог не нужно;
  •  кто в 2020 году продал один и более объект недвижимости, не относящийся к вышеперечисленным: например торговые, офисные, административные помещения;
  • кто в 2020 году получил в подарок сумму более 7003 рублей (в сумме от всех источников в течение года). Исключение — денежные подарки от близких родственников и близких родственников со стороны супруга/супруги. Денежные подарки от них не облагаются налогом вне зависимости от суммы;
  • кто в 2020 году получил доход за границей или из-за границы. Те, кто в течение года провел за пределами Беларуси 183 или более дня, не считаются ее налоговыми резидентами и декларацию подавать не должны.

Кому не надо платить налог и когда применяется зачет налогов

Существуют разные способы не переплатить: вычеты, зачеты, освобождения от обязанности уплачивать налог — все зависит от вида дохода и того, кто платит налог, а именно вы сами или источник выплаты дохода, уточняют специалисты.

Примеры, когда применяется освобождение от подоходного налога:

  • при продаже долей в уставном фонде резидентов ПВТ, если на момент продажи они принадлежали физическому лицу непрерывно не менее года;
  • при продаже долей в уставном фонде (приобретенных с 1 января 2014 года) и акций белорусских организаций, если на момент продажи они принадлежали физическому лицу не менее 3 лет;
  • при сдаче внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим);
  • при получении инвесторами — физическими лицами доходов от участия в инвестиционных фондах, зарегистрированных (инвестиционные паи которых зарегистрированы) в Беларуси — освобождение действует до 1 января 2025 года.

Специалисты также приводят пример, когда применяется имущественный вычет, — при продаже квартиры, авто, иного имущества из налогооблагаемой суммы можно вычесть (по выбору): или сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, на их приобретение или отчуждение, или сумму в размере 20% от суммы, полученной от их продажи.

Зачет применяется, к примеру, при получении дохода из-за границы, если с данного вида дохода в иностранном государстве был уплачен налог, этот налог можно зачесть в счет уплаты подоходного налога в Беларуси (за исключением доходов из офшорных зон).

Как подать декларацию?

Подать налоговую декларацию можно лично в налоговой (не обязательно по месту регистрации), отправить ее по почте с описью вложения либо онлайн через личный кабинет плательщика (либо через логин и пароль, либо через электронную цифровую подпись).

Если выбрать последний вариант и подавать декларацию через личный кабинет по логину и паролю, то тут есть один важный нюанс. Для этого нужно сначала получить доступ к кабинету плательщика, сделать это можно в любой налоговой, но при личном посещении. При этом если просрочить подачу декларации, то через личный кабинет подать декларацию уже не получится. В таком случае придется идти в налоговую.

Что будет, если просрочить с подачей декларации

За нарушение срока подачи декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке больше трех рабочих дней, а также при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке больше 12 месяцев можно получить штраф в две базовые величины (58 рубля). При этом размер штрафа будет расти, если его не уплатить вовремя — на 0,5 базовой за каждый полный месяц просрочки (14,5 рубля). Но штраф не может превысить десять базовых (290 рублей). То есть размер штрафа может составить от 58 до 290 рублей.

До какого числа надо уплатить налог

Если подать налоговую декларацию за 2020 год нужно не позднее 31 марта 2021 года, то заплатить налог — не позднее 1 июня.

Читайте также: «Белагропромбанк» стал выдавать потребительские кредиты. Вас могут шокировать проценты

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Заплати налоги и спи спокойно»

Последнее изменение около 2 месяцев назад
Scroll Up