Новости / Общество

Стоило ли учиться. Какие специалисты с высшим образованием ценятся в Барановичах меньше всего

25.03.2021, 15:14  / remove_red_eye 3837   / chat_bubble4

В любой профессии диплом о высшем образовании теоретически должен ставить человека на ступеньку выше тех, у кого образования нет. Прежде всего, это касается оплаты труда. Но на практике высшее образование ценится далеко не всегда. Intex-press проанализировала рынок вакансий в Барановичах и выяснила, представителям каких профессий в нашем городе платят меньше всего.

Стоило ли учиться. Какие специалисты с высшим образованием ценятся в Барановичах меньше всего

Фото: pixabay.com

Педагоги

Дипломы педагогических вузов (по крайней мере, насколько можно судить по предложениям о работе для педагогов в интернете) в нашем городе ценятся очень низко. Причем, на важно, дошкольное это учреждение образования, школа или среднее специальное учебное заведение.

Знаете, какую зарплату предлагают в Барановичах мастерам производственного обучения с высшим образованием в одном из профессиональных лицеев города? От 400 рублей «грязными»! А учителю в центре внешкольной работы? От 400 рублей!

«Потолок», который нам удалось найти по вакансиям в интернете для педагогов в Барановичах – 550 рублей на ставку педагога-организатора в одной из городских школ.

Инженеры

Еще одна низкооплачиваемая специальность в нашем городе – инженер. Как правило, представители этой профессии нужны на различных производствах, как государственной формы собственности, так и частной. Но и госпредприятия, и частники специалистам с высшим образованием предлагают в среднем 400-600 рублей. К примеру, на официальную «минималку» в 400 рублей в базе данных вакансий сегодня для дипломированных инженеров – 10 предложений!

Лишь на крупных и финансово успешных заводах в Барановичах рядовые инженеры могут рассчитывать на более высокие заработки – 750-800 рублей. Лишь проработав много лет и поднявшись по карьерной лестнице до должности ведущего или главного инженера предприятия, специалист может рассчитывать на зарплату выше 1000 рублей.

Бухгалтеры

Немного, если верить объявлениям, в нашем городе платят и бухгалтерам. К примеру, если специалисту с высшим образованием предлагают ставку в 470 рублей (опять-таки, начисленными, на руки выйдет и того меньше), то за эти деньги он должен не только бухгалтерию вести, но и обязанности кадровика выполнять.

Нередко встречаются предложения для бухгалтеров работать по совместительству. Зарплаты, естественно, указываются еще более низкие.

Хорошие заработки обещают лишь на должности главного бухгалтера. Вот там можно зарабатывать по 800-1200 рублей в месяц.

Врачи-специалисты

Получить диплом врача гораздо сложнее, чем освоить какую-либо другую специальность. И логично, что медики должны цениться как никакие другие специалисты, особенно в ковидные времена. Но, судя по предложениям о работе для медиков в Барановичах (а их едва ли не больше, чем всех предыдущих вместе взятых), эта профессия остается одной из самых низкооплачиваемых.

В базе данных вакансий мы нашли 18 предложений для врачей-специалистов на ставку с зарплатой всего от 500 рублей. Причем, в одном из них такую зарплату предлагали заведующему отделением!

«Потолок» же для врача-специалиста на ставку в государственном медучреждении Барановичей – 850 рублей. В частных центрах платят больше, однако на 25 марта таких предложений на сайтах по поиску работы мы не нашли.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

Какая то антиреклама для молодежи, которые хотят получить высшее образование. Как ни крути, а у людей с вышкой больше шансов на рынке труда. А рабочей специальности всегда могут научить на месте. Продавцы, швеи, грибоводы- требуются постоянно.

Scroll Up