Новости / Общество

Против председателя Союза поляков Беларуси и его членов завели уголовное дело

25.03.2021, 11:57  / remove_red_eye 321   / chat_bubble6

Анжелику Борис и других лиц обвиняют по ч. 3 ст. 130 УК «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды по признаку национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц».

Против председателя Союза поляков Беларуси и его членов завели уголовное дело

Фото: pixabay.com

Генеральная прокуратура Беларуси сообщает, что с 2018 года по настоящее время на территории Гродно и других населенных пунктов области представители Союза поляков Беларуси «с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действующих во время и после Великой Отечественной, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».

Максимальная санкция ч. 3 ст. 130 УК Беларуси предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Напомним, МИД Польши 23 марта вызвал белорусского временного поверенного из-за задержания президента Союза поляков Беларуси.

Еще ранее, 9 марта, в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». В МИД заявили, что участием в этом мероприятии польский представитель нарушил нормы международного права. Консулу было предложено покинуть территорию Беларуси.

В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

Кроме этого, утром 16 марта следователи пришли в польские школы в Барановичах, Гродно и Бресте. По словам руководителя «Союза поляков в Беларуси», Генеральная прокуратура приказала проверить польские организации.

Читайте также: Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

МИД Беларуси предложил польскому консулу в Гродно покинуть страну

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

У усатого по этим статьям уже несколько пожизненных набежало бы уже.

Scroll Up