Новости / Общество

Огромная «Погоня» и БЧБ-флаги. Что происходит в Беларуси в День Воли 25 марта

25.03.2021, 9:55  / remove_red_eye 12633   / chat_bubble6

В четверг, 25 марта в Беларуси, хоть и неофициально, празднуется День Воли. Милиция призвала белорусов не участвовать в несанкционированных акциях, оппозиция заявила о готовящихся провокациях.

Огромная «Погоня» и БЧБ-флаги. Что происходит в Беларуси в День Воли 25 марта

Фото: Наша Нiва

С самого утра на домах в разных районах Минска появились национальные флаги, а в Брилевичах на дом вывели огромную проекцию герба «Погоня», пишет «Наша Нiва».

Фото: Наша Нiва

Фото: Наша Нiва

Фото: Наша Нiва

9.10 Утром в Минске на проспекте Дзержинского ездила машина с бело-красно-белым флагом:

9.23 Дома у семьи Почобут проходит обыск. Об этом сообщила жена активиста не признанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси Андрея Почобута Оксана.

«Дома милиция в балаклавах, звонить не дают», — сообщила она. Позже добавила, что обыск проводится в рамках уголовного дела за разжигание вражды, пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

9.33 Сегодня в Беларуси, хоть и неофициально, празднуется День Воли. С самого утра в Минске и других городах Беларуси на зданиях, ограждениях, деревьях появились бело-красно-белые флаги.

Фото от читателя

Фото от читателей TUT.BY

Фото от читателя

Фото от читателей TUT.BY

Фото от читателя

Фото от читателей TUT.BY

Фото от читателя

Фото от читателей TUT.BY

Фото от читателя

Фото от читателей TUT.BY

Перед Днем Воли 24 марта в 23.34 в разных местах Минска люди устроили салюты. Посмотрите, как это было:

10.40 Читатели TUT.BY сообщают, что сегодня около Бреста, на трассе М1 и в районе Гатово и Мачулищ была замечена военная техника.

Сейчас проходят сообщения в вайбер-чатах, что со стороны Малориты, в районе Кобрина, на трассу М1 вышла большая колонна бронетехники и также направляется в сторону Минска.

10.50 «В Жодино на электронные адреса 12 объектов, среди которых учебные заведения и некоторые предприятия города, поступили сообщение об опасности.

В настоящее время правоохранительными органами принимаются все необходимые меры к обеспечению безопасности учащихся и работников предприятий города Жодино, объекты взяты под дополнительную охрану.

Просим граждан не поддаваться панике», сообщается на канале УВД Минского облисполкома в Телеграме.

11.05 Минск. В БГПУ с окон снимают ручки, чтобы студенты ничего не вывешивали из окон.

Фото от читателей TUT.BY

Фото от читателей TUT.BY

11.34 Задержания. Утром в Минске была задержана Елизавета Македон. Перед этим по месту жительства девушки был проведен обыск, после чего ее отвезли в СК на допрос, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Предварительно-за августовские события.

В одном из общежитий БГУ задержана студентка Александра Гузовская, участница осенних акций протеста.

С обыском пришли к жительнице Минска Елизавете Хомчановской — он проводится в рамках возбужденного уголовного дела по статье 293 (массовые беспорядки) и ст. 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса. Елизавету задержали и отвезли в Центральный РУВД.

В Следственный комитет на допрос забрали из дома минчанина Алексея Уткина. Были изъяты его ноутбук и телефон.

12.26 Тихановская поздравила белорусов с Днем Воли.

— Раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет, — говорится в обращении Тихановской, которое опубликовано в ее телеграм-канале.

— Белорусская Народная Республика стала страницей нашей истории, благодаря которой спустя годы Беларусь получила независимость, а не осталась шестью областями в составе другой страны, — заявила белорусский демократический лидер. — И сегодня — наш день и наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появились единство, солидарность и воля. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, за переговоры, за свободное будущее нашей родной страны.

— Желаю всем нам следующее 25 марта встретить в той Беларуси, которую мы заслуживаем — в стране, где чтут закон, сохраняют права и уважают народ. Ведь уже сегодня белорусы впервые празднуют День Воли как Новый год. Так с праздником! Жыве Беларусь!» — обратилась Тихановская к соотечественникам.

Фото: t.me/tsikhanouskaya

13.21 Несколько десятков человек по всей стране были задержаны 24 марта, накануне Дня Воли. В четверг задержания и обыски продолжились. Об этом рассказал лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

13.45 Минск. Студенты БГТУ записали интересный видеоролик.

14.20 И вот опять. Зрители прислали видео, снятое у Кургана славы: в сторону Минска едут машины с колючей проволокой:

14.33 Борьба с бело-красно-белыми флагами продолжается по всей стране. В Ивенце сотрудники МЧС доставали полотнище с замерзшего озера. Ползти пришлось по-пластунски:

Жители Минска сообщают, что в столице замечена спецтехника.

15.00 Минск По сообщениям читателей, в центр города поехало около 20−30 автозаков, 2 водомета, 10−15 грузовиков и 5 автобусов с курсантами, огромное количество микроавтобусов. А рядом стоят автозаки.

Фото: tut.by

15.34 Минск

Вход в метро со стороны проспекта Независимости на станцию метро «Площадь Ленина» закрыт. На остановке стоят силовики и всех разворачивают.

16.09 Гомель. В городе флешмоб — на административных зданиях госучреждений и предприятий вывешивают красно-зеленые флаги.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

16.47 Минск. Недалеко от резиденции Александра Лукашенко — большое количество спецтехники и силовиков.

17.38 В Минске в районе кинотеатра Октябрь задержали девушку, которая была в одежде белого и красного цветов.

На площади Якуба Коласа силовики перекрывали вход в метро. Вдоль проспекта Независимости прогуливаются патрули ОМОНа в форме, на перекрестках дежурят сотрудники ГАИ. На ключевых площадях и на улицах, примыкающих к проспекту, — автозаки, сообщает «Салiдарнасць».

18.44 Лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна» сообщает, что сегодня задержания прошли по всей стране, в том числе в Минске, Миорах, Мостах, Молодечно, Вилейке, Слуцке, Витебске, Солигорске.

В Минске кто-то запустил в небо БЧБ-флаг, этот момент попал на видео.

На видео попал момент, как люди в балаклавах пытаются догнать парня.

19.00 «Радио Свобода» начала вести онлайн.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» 25 марта по всей стране задержали как минимум 45 человек. Информация на 18.45. Тем временем точечные задержания продолжаются.

19.20 Минск. На видео попал момент задержания на Октябрьской площади.

Тем временем за инициативу Светланы Тихановской за переговоры с чиновниками, которые находятся у власти, на платформе «Голос» проголосовали 755 419 человек. Из них почти 747 тысяч выступают за переговоры.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Снимают ручки с окон)))) днище совкое

Scroll Up