Новости / Коронавирус

Экс-министр здравоохранения рассказал о ситуации с Covid-19 в Брестской области

25.03.2021, 15:27  / remove_red_eye 1470   / chat_bubble1

По словам Владимира Караника, руководителя межрегионального штаба по предотвращению распространения коронавируса, ситуация по заболеваемости ковидом в Брестской области стабильная.

Экс-министр здравоохранения рассказал о ситуации с Covid-19 в Брестской области

Фото: Intex-press

В четверг, 25 марта, Владимир Караник посетил ряд учреждений здравоохранения в Бресте, ознакомился с обстановкой по коронавирусной инфекции, передает БЕЛТА.

— Сейчас мы видим стабильную ситуацию по заболеваемости: не наблюдается роста ни острых респираторных инфекций, ни коронавирусной инфекции. Практически на одном уровне находится и количество пациентов с диагнозом «пневмония». Коечного фонда и кислородных точек достаточно, кадровых проблем нет. То есть ситуацию по коронавирусной инфекции в Брестском регионе можно назвать абсолютно стабильной, — сказал он.

То, что три больницы в области (в Столине, Кобрине и Бресте) возобновили прием больных коронавирусом, Владимир Караник объяснил сугубо логистическим решением. «Для того, чтобы не увеличивать нагрузку по перевозке пациентов на санитарный транспорт, чтобы было ближе родственникам, было принято решение оставить эти больницы в программе. Роста заболеваемости мы не видим, это просто перераспределение потоков пациентов, чтобы больницы могли оказывать наряду с лечением коронавирусных больных еще и плановую медицинскую помощь», — пояснил он.

По его словам, предпосылок для сильного подъема заболеваемости нет. А развитие ситуации зависит от поведения граждан. «Настораживает поведение людей. Это видно и в Гродненской, и в Брестской областях. Люди начинают игнорировать меры безопасности. Если буквально полтора-два месяца назад в магазине практически невозможно было встретить кого-то без маски, то сейчас такие покупатели попадаются все чаще. Увеличивается количество необязательных контактов. И в этом плане в связи с улучшением погоды мы опасаемся, чтобы эти необязательные контакты, отсутствие мер социального дистанцирования, игнорирование использования средств индивидуальной защиты не привели к росту заболеваемости».

«Очень не хотелось бы снова заниматься перепрофилированием больниц, ограничивать объемы плановой помощи. Поэтому мы еще раз обращаемся к нашему населению: несмотря на теплую погоду, усталость от ограничений, все-таки нужно еще потерпеть. COVID-19 никуда не денется, и это тоже факт. Но со временем он будет все больше приобретать черты обычного сезонного респираторного заболевания. Пока пандемия не закончена, меры индивидуальной защиты — основное, что на нее повлияет», — резюмировал Караник.

По состоянию на 25 марта в Беларуси зарегистрированы 314993 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2193 пациента.

Читайте также: Три больницы Брестской области возобновили прием пациентов с коронавирусом

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

Я что то не понял, а что там делал назначенец на Гродненскую область и каким боком он имеет отношение к Брестской. А врачом он перестал быть, как только назначили министром.

Последнее изменение около 2 месяцев назад
Scroll Up