Новости / Политика

Российский политолог: Решения в момент распада режима Лукашенко будут приниматься только в Москве

24.03.2021, 10:59  / remove_red_eye 385   / chat_bubble1

Трудно понять необходимость ставшей уже бесконечной дискуссии о назначении нового посла России в Минске Евгения Лукьянова.

Российский политолог: Решения в момент распада режима Лукашенко будут приниматься только в Москве

Фото: president.gov.by

Перебрали уже практически все: начиная от карьеры нового посла и отношения бывших начальников к Лукашенко до задач, которые уже навешали на господина Лукьянова (автор с ним шапочно знаком, здоровались в Совете Безопасности РФ). Увязка назначения посла Лукьянова с китайской политикой РБ или теми или иными структурами российской власти выглядит не очень обоснованно, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Что вызывает сомнения?

1. Явно преувеличиваются интриги Минска на китайском «векторе». Безусловно, Лукашенко хотел бы в своей манере пошантажировать Москву своими «особыми отношениями» с Пекином, но российское руководство очень чутко относится к любым факторам, влияющим на политические коммуникации между КНР и РФ. Напомним, что Лукашенко не в первый раз пытается разыграть «китайскую карту», но нет сомнений, что Пекин не будет вступать в интриги против России с далекой экономически слабой и зависимой от Москвы страной размером в средний китайский мегаполис;

2. Китай непричастен к подавлению протестов на улицах белорусских городов в августе – ноябре 2020 г. Между прочим, попытки Москвы умиротворить Лукашенко были успешными только частично – белорусский руководитель осенью прошлого года рвался к гражданской войне;

3. При всем уважении к СБ РФ, все-таки стоит напомнить, что белорусской политикой в российском руководстве профессионально занимаются в АП РФ и непосредственно президент России. И только…

4. Евгений Лукьянов будет обеспечивать функционирование контакта между Путиным и Лукашенко. Но только формально. На другие контакты белорусский руководитель не согласится. Напомним, что Бабич имел прямой доступ к Путину в любое время суток…

5. Новый посол России не будет модератором процесса поиска выхода из белорусского политического кризиса. Скорее он будет выполнять роль регистратора. Решения в момент распада режима Лукашенко будут приниматься только в Москве. Иными словами, посол не будет стимулировать транзит власти в РБ.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Поживём увидим…………

Scroll Up