Новости / Общество

Переводчица дала пощечину пропагандисту Григорию Азарёнку. Суд вынес приговор

24.03.2021, 17:22  / remove_red_eye 1230   / chat_bubble5

15 ноября прошлого года переводчица Ольга Калацкая дала две пощечины сотруднику СТВ Григорию Азарёнку. Спустя два месяца ее задержали и обвинили в злостном хулиганстве. В суде, который начался 23 марта, обвиняемая Ольга Калацкая и потерпевший Григорий Азарёнок пришли к примирению. Тем не менее гособвинитель запросил для переводчицы два года «домашней химии». 24 марта, в 16 часов, суд вынес приговор: признать Ольгу Калацкую виновной и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение. Переводчицу освободили в зале суда.

Переводчица дала пощечину пропагандисту Григорию Азарёнку. Суд вынес приговор

Фото: tut.by

На оглашение приговора пришло несколько десятков человек. Потерпевшего Григория Азарёнка среди них не было. В 16 часов судья Алла Скуратович вынесла приговор: признать виновной и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение. Арест на денежные средства по решению суда отменить, вещественные доказательства хранить в материалах дела, пишет tut.by.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Ольгу Калацкую освободили спустя 20 минут после того, как судья окончила зачитывать приговор. У здания суда Фрунзенского района ее ожидали несколько десятков человек — с цветами и шоколадом. Среди них — издатель Игорь Логвинов, культуролог Максим Жбанков, председатель БАЖ Андрей Бастунец, поэтесса Сабина Брило и другие.

Ольга на несколько секунд задержалась на крыльце, а затем сразу стала благодарить всех, кто поддерживал ее саму и ее пожилую маму.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

— З такімі людзьмі, з якімі мы жывем у адной краіне, мы пабудуем цудоўную Беларусь, — сказала она при первой встрече со своими близкими и знакомыми.

Ольга рассказала, что за два месяца в жодинском и минском СИЗО она познакомилась с Катериной Бахваловой, Ксенией Сырамалот.

По словам Ольги, к приговору — двум годам «домашней химии» — она отнеслась как к реалиям сегодняшней действительности. О том, будет ли обжаловать приговор, она еще подумает, но, скорее всего, нет.

— А цяпер дадому, да маці?

— Так, больш за ўсё на свеце я хачу пабачыць маму. І велізарны, велізарны дзякуй тым, хто не пакінуў яе адну. Я бязмежна ўдзячна, што мая мама была дагледжана.

Под стражей Ольга Калацкая находилась с 15 января 2021 года — в тот день ее задержали прямо во время занятия по английскому языку. Ольге предъявили обвинение по статье 339 УК («Злостное хулиганство»), которая предусматривает наказание в виде ареста, ограничения свободы до трех лет либо лишения свободы до шести лет.

Как стало известно на суде, 15 ноября 2020 года Ольга Калацкая ехала на Западное кладбище, где похоронен ее отец. Поскольку из-за акции в память о погибшем Романе Бондаренко общественный транспорт не курсировал, она вышла у станции метро «Пушкинская». Там она обратила внимание на людей, которые обступили корреспондента СТВ Григория Азарёнка. Тот, по словам Ольги, задавал им один и тот же вопрос: знают ли они отчество Романа Бондаренко, который умер от тяжелых травм 12 ноября и смерть которого Ольга тяжело переживала.

— Не атрымаўшы адказу, ён сказаў: «Як вы можаце смуткаваць па Бандарэнку, калі нават не можаце назваць яго імя па бацьку?» Гэта мяне глыбока абразіла і абурыла. Фактычна сцвярджалася, што людзі, якія сабраліся, не могуць смуткаваць з нагоды смерці Бандарэнкі, выказваць спачуванні ягоным блізкім, бо не ведаюць дэталей біяграфіі. У стане эмацыйнага ўзрушэння я наблізілася і дала Азаронку поўху.

Из текста обвинения следует, что Ольга Калацкая дала две пощечины Григорию Азарёнку, чем причинила ему физическую боль и страдания. Переводчица утверждает, что не хотела причинить ему физическую боль, «гэта быў чыста сімвалічны жэст».

Фото: tut.by

Фото: tut.by

На суде 25-летний Григорий Азарёнок рассказал, что одну из пощечин он даже не почувствовал, а о физическом контакте узнал из видео, которое позже было опубликовано на Телеграм-канале «Желтые сливы». Сам он заявление о возбуждении уголовного дела не писал, утверждает сотрудник СТВ, его возбудили по результатам проверки милиции.

Во время следствия Григорий Азарёнок заявлял ходатайство о прекращении уголовного дела, это же ходатайство он поддержал и в суде. Судья Алла Скуратович отложила его разрешение до 24 марта, когда должны огласить приговор.

Во время суда Григорий Азарёнок и Ольга Калацкая пришли к примирению.

— Простили ли вы обвиняемую? — уточнила гособвинитель.

— Я не считаю, что она как-то меня оскорбила, поэтому прощать мне ее не за что.

Сама Ольга сказала, что «сапраўды парушыла фізічныя межы [Рыгора Азаронка] і гатовая прынесці за гэта свае прабачэнні».

Григорий Азарёнок просил не наказывать строго обвиняемую, поскольку, по его мнению, «суровое наказание будет поводом для очередных политических провокаций», ее извинение он принял, личных претензий не имеет.

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Валерия Таратынко настаивала на том, чтобы отклонить ходатайство потерпевшего, и запросила для переводчицы наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Адвокат Юрий Сташкевич просил прекратить уголовное дело или ограничиться арестом, засчитав в него срок содержания под стражей.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Pavlonik

как же быстро дело завели, а ведь и заявление никто и не писал. а как дела по делу вышеупомянутого Бондаренко? ах да, там же нет состава преступления

Scroll Up