Новости / Политика

МИД Польши вызвал белорусского временного поверенного из-за задержания президента Союза поляков Беларуси

24.03.2021, 8:37  / remove_red_eye 286   / chat_bubble1

Анжелику Борис задержали во вторник 23 марта вечером в Гродно. Главу непризнанного властями Союза поляков доставили в РОВД. Позже официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров заявил, что Анжелику Борис задержали по подозрению в нарушении порядка проведения массового мероприятия.

МИД Польши вызвал белорусского временного поверенного из-за задержания президента Союза поляков Беларуси

Фото: pixabay.com

МИД Польши выражает свое несогласие с задержанием Анжелики Борис, президента Союза поляков Беларуси. Об этом было заявлено временному поверенному в делах Беларуси, которого во вторник вечером вызвали в польское внешнеполитическое ведомство.

— Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД указывают, что деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на культивирование польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка. Арест его главы равносилен изгнанию польской идентичности, наносит удар по отношениям между странами и по традиционному белорусскому мультикультурализму.

— Мы призываем как можно скорее освободить главу Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства.

Напомним, 9 марта в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». В МИД заявили, что участием в этом мероприятии польский представитель нарушил нормы международного права. Консулу было предложено покинуть территорию Беларуси.

В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

Кроме этого, утром 16 марта следователи пришли в польские школы в Барановичах, Гродно и Бресте. По словам руководителя «Союза поляков в Беларуси», Генеральная прокуратура приказала проверить польские организации.

Читайте также: Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

МИД Беларуси предложил польскому консулу в Гродно покинуть страну

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

А День проклятых солдат никаких международных норм не нарушает?