Новости / Происшествия

Контрразведка Украины задержала гражданина Беларуси — агента КГБ

24.03.2021, 12:47  / remove_red_eye 1219   / chat_bubble3

Белоруса задержали на территории Волынской области.

Контрразведка Украины задержала гражданина Беларуси — агента КГБ

Кадр из видео

Пресс-служба СБУ сообщает, что гражданин Беларуси проводил «разведывательную деятельность в ущерб государственной безопасности страны».

— Установлено, что он был завербован КГБ РБ и целенаправленно был направлен на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации иной противоправной деятельности, — говорится в сообщении.

По данным СБУ, мужчина должен был собирать актуальную информации про ситуацию в приграничных районах Украины, защищенность ее границы, порядок охраны, техническое оснащение и численность личного состава, а также собирать компромат на пограничников и таможенников. С этой целью белорус пытался вербовать украинских военных, имеющих доступ к секретной информации.

Кроме этого, агент должен был организовать каналы переправки через границу в Беларусь оружия и товаров двойного назначения, утверждают в СБУ.

— Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего преследовала цель организации провокаций и создания информационных оснований для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь, — сообщает пресс-служба СБУ.

Гражданину Беларуси предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Рабочий момент……………..

Scroll Up