Новости / Общество

Как выглядит «письмо счастья» за непройденный техосмотр. Фотофакт

24.03.2021, 10:10  / remove_red_eye 5511   / chat_bubble0

Теперь камеры автофиксации будут «ловить» не только лихачей, но и тех, у кого нет техосмотра. Рассылать «письма счастья» за это нарушение позволил новый КоАП, который вступил в силу с марта. Правда, если в течение 2020 года штрафов за ТО не было, то в первый раз придет постановление не со штрафом, а с предупреждением.

Как выглядит «письмо счастья» за непройденный техосмотр. Фотофакт

Фото: Intex-press

В редакцию AUTO.TUT.BY прислали фото одного из первых протоколов, который пришел автовладельцу за непройденный техосмотр по фотофиксации. Нарушение было зафиксировано на трассе М11 в Вороновском районе Гродненской области еще 18 марта, а 23-го пришло «письмо счастья».

Фото: TUT.BY

До недавнего времени водители Беларуси получали «письма счастья» от ГАИ за нарушение скорости, а также за парковку под знаком. В новом КоАП прописали возможность фиксации на камеру и других нарушений: проезд на красный, выезд на встречку или полосу для движения общественного транспорта, езда без техосмотра и т.д. То есть технически эти возможности были и раньше, но теперь они прописаны в законе, сообщает Госавтоинспекция.

После принятия нового КоАП появились слухи, что штрафы за непройденный техосмотр начнут присылать по почте уже с 1 марта, что вызвало ажиотаж на станциях диагностики. Однако с приходом весны норма не заработала: ГАИ и другим заинтересованным понадобилось время, чтобы наладить работу системы.

Теперь камеры будут фиксировать номера проезжающих автомобилей, сверяться с базой, а если машины в списке тех, кто прошел ТО, не окажется, собственнику придет «письмо счастья».

Непройденный техосмотр относится к тем нарушениям, за которые в первый раз накажут не штрафом, а предупреждением. Правда, при условии, что до этого в течение года за ТО не штрафовали. В этом случае в письме от ГАИ придет постановление с предупреждением. А в следующий раз собственника привлекут к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства.

Читайте также: «За последние 3–4 года такое впервые». Что происходит на диагностических станциях авто в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up