Новости / Общество

Из-за больших цен Минздрав закрыл 28 аптек

24.03.2021, 13:25  / remove_red_eye 681   / chat_bubble2

Комитет государственного контроля приостановил деятельность 28 аптек в Минске, Гомеле, Бобруйске и Жодино.

Из-за больших цен Минздрав закрыл 28 аптек

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

КГК провело мониторинг 130 аптек по вопросу обоснованности цен на отечественные и импортные лекарственные средства, а также соблюдения требований законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности. Ведомство установило, что практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты, сообщает Комитет госконтроля Беларуси.

Некоторые организации проигнорировали рекомендации об ограничении розничных цен на лекарства.

Что произошло с НДС на лекарства и медизделия

С 1 января изменили ставки налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. С февраля те партии товара, которые ввозят в Беларусь, должны облагаться НДС в 10%, а на ввезенные до 2021 года лекарства и медизделия нужно пересмотреть цены до 1 февраля. Об этом чиновники сообщили в последний день 2020-го.

Выросла с 1 января и ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие — до 20% (ранее они освобождались от НДС). Ставку подняли в том числе на сырье и материалы для изготовления лекарств, медизделий; комплектующие изделия для производства лекарств, медизделий; полуфабрикаты к лекарствам, медизделиям (в том числе протезно-ортопедическим изделиям).

Раньше эти позиции освобождались от НДС при ввозе на территорию страны. Соответственно, повышение налогов может сказаться на ценах на отечественные лекарства и медицинские изделия, в которых используют импортируемые комплектующие и сырье.

В аптечных сетях уточняют, что на некоторые детские товары аптечного ассортимента ставка НДС также повышается с 10% до 20%.

За январь аптеки повысили цены на лекарства и медизделия, многие — на 10%. К февралю также подняли стоимость услуг некоторые медцентры.

Читайте также:

Минздрав уверяет, что необоснованного повышения цен на лекарства не будет

Аптеки подняли цены на лекарства из-за роста НДС, а чиновники просят «открутить» ценники обратно

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Зачем закрывать? Покупатель пойдет в более дешёвые — и эти сами накроются…

Scroll Up