Новости / Здоровье

Из каких источников, помимо солнца, можно получать витамин D для организма

24.03.2021, 7:15  / remove_red_eye 456   / chat_bubble0

Витамин D является одним из самых главных витаминов, который следует постоянно восполнять. Названы источники, содержащие его, помимо солнца. Несмотря на то, что витамин D синтезируется организмом под действием солнечных лучей, почти 80% населения мира страдает от его нехватки. Однако в таком случае восполнять его можно продуктами питания.

Из каких источников, помимо солнца, можно получать витамин D для организма

Фото: pixabay.com

Лосось

Атлантический лосось считается одним из самых богатых источников витамина D. Эксперты отмечают, что важную роль играют условия, в которых он был выращен. В большинстве случаев 100-граммовая порция выловленной рыбы составляет 124% дневной нормы, когда эта же порция лосося, выращенная искусственно, составит только 34% нормы, пишет rsute.ru.

Сельдь

Рыба считается одним из популярных ингредиентов в мире. Ее можно мариновать, засаливать, коптить и даже употреблять в сыром виде. Эксперты отмечают, что от способов приготовления зависит количество витамина D:

  • 100 грамм свежей селедки – 27% дневной нормы;
  • 100 грамм маринованной селедки – 14% дневной нормы.
  • Кроме сельди, хорошим источником витамина D считается скумбрия и сардина.

Рыбий жир, содержащийся в печени трески

Хороший вариант источника витамина D для тех, кто не употребляет морепродукты. В одной чайной ложке жира может содержаться около 150% суточной нормы. Чаще всего люди не переносят запах и вкус, поэтому приобретают рыбий жир в капсулах.

Консервированный тунец

В 100 граммах рыбы содержится около 34% дневной нормы витамина D для взрослого человека. Также консервированный тунец богат витамином K.

Желток

Эксперты отметили, что в одном яичном желтке содержится 5% нормы.

Лесные грибы

Грибы, выращенные в темноте, источниками витамина D быть не могут. Продукт способен синтезировать витамин под действием солнца или искусственного ультрафиолетового света. В 100 граммах грибов содержится около 280% суточной нормы.

Говяжья печень

В 100 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 5% дневной нормы. Однако эксперты не советуют злоупотреблять таким продуктом с большим количеством холестерина.

Сыр тофу и молоко

Природных источников витамина D, которые пришлись бы по вкусу вегетарианцам, не так уж и много. Однако они все же есть, и одними из них является сыр тофу и молоко. В 100 граммах продукта содержится около 120% суточной нормы витамина D, а стакане молока – до 22%.

rsute.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up