Новости / Общество

Генпрокуратура: в «антиэкстремистском законе» нет ни слова о БЧБ-символике

24.03.2021, 16:03  / remove_red_eye 260   / chat_bubble1

В новом законе «О противодействии экстремизму» нет ни слова о бело-красно-белой символике и ее запрете. Об этом журналистам заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о госбезопасности Генеральной прокуратуры Валерий Шуляк. По его словам, экстремистской любую символику может признать только суд.

Генпрокуратура: в «антиэкстремистском законе» нет ни слова о БЧБ-символике

Фото: tut.by

«В любом законе изложены общие правила, а какие-либо конкретные ситуации, конечно же, в законе не рассматриваются. Это в полной мере касается бело-красно-белой символики и любой другой. В законе определяются общие правила признания той или иной символики экстремистской», — цитирует БЕЛТА сотрудника Генпрокуратуры.

Вместе с тем Шуляк назвал и основания для того, чтобы символика могла быть признана экстремистской: «Если кратко, она может быть признана экстремистскими материалами в том случае, если используется для включения в экстремистскую деятельность для пропаганды, для оправдания экстремистской деятельности и тому подобное».

Он подчеркнул, что у прокуратуры нет никаких списков будущих запретов.

«Никто закон под бело-красно-белую символику не писал и не редактировал. Все это будет рассматриваться в случае, если проект будет принят, на основании данных, которыми располагают субъекты противодействия экстремизму».

Законопроект о противодействии экстремизму поступит в Палату представителей в ближайшее время.

На сегодняшний день Национальный исторический бело-красно-белый флаг в Беларуси считается незарегистрированной символикой. За его использование судят как за незаконный пикет. Впрочем, за использование зарегистрированного герба «Погоня», внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей, тоже судят, отмечает «Еврорадио».

Читайте также: Лукашенко выступил в Хатыни и связал БЧБ-флаг с геноцидом белорусского народа

Когда это еще не было «экстремизмом»: Лукашенко, Ельцин и БЧБ-флаг

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А прокурор расскажет почему за Пагоню дают сутки?на каком основании одежду с этим символом приравнивают к одиночному пикету? Это же наше достояние рб. Что уже говорить о Бчб флаге.

Scroll Up