Новости / Город

Чем закончилась история с подвалом в барановичской многоэтажке, где было фекалий по колено, и почему случаются такие ЧП

24.03.2021, 17:15  / remove_red_eye 2364   / chat_bubble1

Около недели назад жители девятиэтажки на улице Орджоникидзе, что в Военном городке, пожаловались на вонь, которую вынуждены терпеть в своем подъезде. Оказалось, что неприятный запах появился из-за фекалий, вылившихся в подвале из-за забитой канализации. Как развивалась ситуация после публикации и из-за чего происходят подобные случаи, узнала Intex-press.

Чем закончилась история с подвалом в барановичской многоэтажке, где было фекалий по колено, и почему случаются такие ЧП

Дом №16А на улице Орджоникидзе. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В доме №16А на улице Орджоникидзе 17 марта произошло настоящее ЧП местного масштаба. Из-за засоров в канализации фекалии вылились в подвал, и «аромат» туалета, который потом сменился едким запахом хлорки (ею коммунальщики дезинфицировали подвал), ощущался сразу же при входе в подъезд. Еще сложнее пришлось жителям квартир на первом этаже: запахи проникали прямо в их жилье.

Работники «Водоканала» прочистили канализацию, а вот вопрос с фекалиями в подвале на момент публикации не был решен.

24 марта жители девятиэтажки рассказали Intex-press, что фекалии убрали. По крайней мере, так им сказали в ЖЭСе.

– Сантехники действительно были, и запах в подъезде стал не таким сильным. Но чтобы убедиться, что в подвале все чисто, мы хотим попросить ЖЭС открыть нам подвал и показать, что там сейчас, – говорит жительница дома.

По ее словам, около входной двери в подъезд несколько дней назад также появилось объявление ЖЭСа, в котором написано, что для нормального функционирования внутридомовой канализации надо соблюдать определенные правила (не выбрасывать в унитаз тряпки, крупные остатки пищи и т.п.). И если в будущем система канализации будет выходить из строя по вине жильцов и из нее будут извлекаться посторонние предметы, прочищать канализацию будут за счет жильцов. При этом для выполнения работ вода в доме (или подъезде) будет отключаться, и возобновление ее подачи будет осуществляться лишь после прохождения инструктажа по правилам пользования канализации всеми жильцами дома (подъезда).

Фото жительницы многоэтажки

Объявления с призывом не бросать в унитазы ничего, кроме туалетной бумаги, на площадках каждого этажа развесили также небезразличные жители многоэтажки.

– Если все не начнут выполнять эти элементарные правила, мы и дальше будем чувствовать в подъезде «ароматы» из подвала и выедающей глаза хлорки. Странно, что некоторым жителям дома все эти призывы не по душе: объявление ЖЭСа на подъезде уже кто-то сорвал, – говорит жительница девятиэтажки.

Фото жительницы многоэтажки

Из-за чего такое происходит

Специалисты по сантехническим работам говорят, что чаще всего подобные ситуации действительно возникают из-за неправильной эксплуатации канализации жильцами.

– Туда бросают крупные предметы, выливают строительные растворы, которые потом твердеют и «забивают» ее, – говорят в ЧУП «Кротсантех».

В организации рассказывают, что причиной «потопов» может быть также неправильный монтаж внутренних сетей канализации, но такое бывает крайне редко.

Установить же в каждой квартире «ловушки», которые бы отлавливали засоры сразу после их попадания в трубу и автоматически «наказывали» виновника «потопом», – не выход из ситуации, считают специалисты.

– Например, в квартире есть ревизионный канал, через который чистится канализация, и там стоит «ловушка». Допустим, в нее попала тряпка. Мы открываем этот канал, и столб «жидкости» в таком случае заливает сантехника, квартиру, может, и не одну, – поясняют в ЧУП «Кротсантех». – Поэтому единственный способ избежать подобных неприятностей – не выбрасывать в унитаз все подряд.

Индивидуальный предприниматель, который занимается сантехническими работами, обращает внимание также на то, что канализацию в любом случае надо время от времени чистить. Из-за попадания в трубы жира, моющих средств, «которые налипают на трубы не хуже пластилина», на них образуются «наросты», из-за которых впоследствии могут возникнуть проблемы с отведением жидкости. Для этого в многоэтажках и предусмотрены ревизионные каналы. В новых домах они есть почти во всех квартирах, «на каждом повороте и изгибе трубы», а в старых – в основном в подвалах и на некоторых этажах.

– Есть специализированные организации, которые проводят диагностику, телеинспекцию канализации, находят засоры и устраняют их, – говорит собеседник.

При этом специалисты обращают внимание, что жильцам необходимо знать первые «симптомы» того, что с канализацией что-то не так.

– Как правило, это неприятный запах канализации, бульканье воды в унитазе или даже ее выплескивание. Когда сверху сливают воду, а у вас в унитазе колышется вода – это ненормально. Это первый признак того, что собирается засор, – говорят в ЧУП «Кротсантех». – В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к сантехникам.

Читайте также: «Фекалии просочились даже через входную дверь». Многодетная семья из Барановичей получила новую квартиру с «сюрпризами»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ловушку надо делать в подвале…там и принимать мусор с труб)))) назначить дежурного по подвалу и платить ему зарплату)))

Scroll Up