Новости / Общество

Карбалевич: С Польшей отношения испортили, теперь на очереди Германия

23.03.2021, 7:35  / remove_red_eye 579   / chat_bubble7

Власти не скрывают, что эта апелляция к истории потребовалась для решения текущих политических потребностей.

Карбалевич: С Польшей отношения испортили, теперь на очереди Германия

Фото: president.gov.by

Политолог Валерий Карбалевич пишет на Свободе о том, как власти пытаются одолеть оппонентов, апеллируя к прошлому.

Как известно, история — это политика, повернутая назад во времени. Белорусские власти оставили неприятное настоящее и все силы аппарата направили в прошлое.

Если политики обращаются к каким-то событиям далекой или не очень далекой давности, то делают это для получения политических дивидендов, ради дополнительной легитимизации. Вот сейчас белорусские власти оставили неприятное настоящее и все силы госаппарата направили в прошлое.

Сначала обращение к событиям послевоенных лет на Белосточчине было использовано для того, чтобы сжечь мосты в отношениях с Польшей.

А в минувшее воскресенье, 21 марта, был проведен республиканский митинг-реквием «Лампада памяти», посвященный 78-й годовщине хатынской трагедии. Обратите внимание, дата не круглая, не юбилей. Прошлые годы даже во время юбилейных дат таких торжеств не было. Одновременно Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело о геноциде фашистов на белорусской территории.

Причем власти не скрывают, что эта апелляция к истории потребовалась для решения текущих политических потребностей. Лукашенко, выступая на митинге, заявил:

— Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам, под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права».

Таким образом, компания имеет внутренние и внешнеполитические цели.

Во-первых, власти стремятся дискредитировать протесты, которые проводились и проводятся под бело-красно-белым флагом, отождествить все протестующее общество с фашизмом. Прием очень грубый, но официальная пропаганда давно уже перешла все возможные границы. Похоже, это идеологическая подготовка к запрету бело-красно-белой символики, провозглашению ее экстремистской.

Второй адресат этой компании, как можно догадаться из официальных намеков, это Германия («те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права»). Думаю, вскоре Берлину предъявят претензии и обвинения за геноцид времен войны; возможно, потребуют материальной компенсации. С Польшей отношения испортили, теперь на очереди Германия.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Надо с Германии потребовать как минимум Поло седан каждому жителю РБ ))))

Scroll Up